Бывший руководитель Росграницы осужден на 10 лет лишения свободы


Бывший руководитель Росграницы осужден на 10 лет лишения свободы

На официальном сайте Генеральной прокуратуры России размещено сообщение о вынесении приговора суда в отношении Дмитрия Безделова за мошенничество во время исполнения им полномочий руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации. Преступление было совершено в 2008-2013 годах в составе преступной группы

👁343

Тушинский районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Безделова, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Дмитрий Безделов с августа 2008 г. по октябрь 2013 г. являлся руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации. В декабре 2017 г. он осужден Мещанским районным судом г. Москвы на 9 лет лишения свободы за совершение аналогичного преступления (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в период своей деятельности на указанном посту.

В ходе нового судебного разбирательства установлено, что Безделов в 2012 – 2013 гг., действуя в составе созданной им преступной группы, похитил бюджетные средства, выделенные в соответствии с федеральной целевой программой «Государственная граница Российской Федерации» на реконструкцию пунктов пропуска через границу «Нижнеленинское», «Кяхта», «Выборг», «Забайкальск».

Соучастники Безделова обеспечили победу ЗАО «РосТрансСтрой» на четырех торгах за право заключения государственных контрактов по реконструкции указанных пунктов пропуска. Из перечисленных Управлением федерального казначейства г. Москвы денежных средств для выполнения госконтракта и были похищены 49 млн. 851 тыс. руб.

Суд с учетом ранее назначенного наказания приговорил Дмитрия Безделова к 10 годам лишения свободы со штрафом 1 млн рублей. Суд также запретил ему в течение 3 лет занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функции представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Лица, входившие в преступную группу, были осуждены ранее, в 2017 г.