Украина: снаряд американской гаубицы пробил крышу корпуса хранения топлива для работы Запорожской АЭС


Украина: снаряд американской гаубицы пробил крышу корпуса хранения топлива для работы Запорожской АЭС

На протяжении всего дня украинские военные ведут непрерывный огонь в сторону ЗАЭС и близлежащих населенных пунктов

👁70

На следующей неделе ожидается прибытие делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС для изучения её состояния и последствий обстрелов станции украинскими военными с использованием тяжелого вооружения, поступившего из США.

Предполагается, что часть представителей МАГАТЭ останутся на станции на постоянной основе. Что это значит? А прежде всего то, что обстрелы АЭС вынужденно будут прекращены на неопределенное время.

Сегодня постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов написал в своем Телеграм-канале:

«Долгожданная миссия МАГАТЭ во главе с Генеральным директором господином Рафаэлем Мариано Гросси в данный момент находится в пути на Запорожскую АЭС (ЗАЭС)».

Ну а пока на протяжении всего дня украинские военные ведут непрерывный огонь в сторону ЗАЭС и близлежащих населенных пунктов. В результате один из снарядов американской гаубицы «777» пробил крышу корпуса хранения топлива для работы Запорожской АЭС. И только счастливая случайность не привела к ядерной катастрофе, последствия которой трудно предугадать.

Ранее, 27 августа, в результате обстрела ВСУ 4 снаряда попали по крыше одного из спецкорпусов Запорожской АЭС, где хранится американское ядерное топливо, а ещё несколько боеприпасов разорвалось рядом с сухим хранилищем отработанного ядерного топлива и спецкорпуса №2, где находятся узел хранения свежего ядерного топлива компании ТВЭЛ и хранилище твёрдых радиоактивных отходов.

На следующий день, 28 августа, российские военнослужащие сбили над территорией АЭС беспилотник-камикадзе ВСУ американского производства, установленной целью которого было хранилище отработанного ядерного топлива, о чём говорит траектория полёта барражирующего боеприпаса.

Складывается впечатление, что обезумевшие украинские и НАТО-вские военные стремятся создать такую ситуацию, чтобы прибытие делегации МАГАТЭ было бы крайне затруднено или даже невозможно.

Чего же они так боятся?

Руководство украинского «Энергоатома» прямым текстом заявило, что не желает видеть миссию МАГАТЭ во главе с Гросси на станции.

Почему? Потому что этот визит, как утверждают украинцы, «придаст легитимности российскому присутствию». Мы видим, до какого абсурда дошла ситуация, но она становится всё более трагичной.

Ядерная катастрофа в Запорожье может серьёзно угрожать значительной части Европы. Проверка МАГАТЭ сейчас, вероятно, жизненно важна, особенно если повреждена целостность самой АЭС.

Но Киеву важнее не допустить «российской легитимности», что тоже абсурдно, поскольку МАГАТЭ не может никоим образом придать легитимность российской операции.

Но нервничает не только Киев, нервничают и его западные старшие товарищи. На фоне объявления, что миссия МАГАТЭ вот-вот прибудет на Запорожскую АЭС — западные СМИ наперебой начали рассказывать, как Россия якобы создаёт угрозу ядерной катастрофы, как мешает проведению проверок на станции, как жестоко обращается с украинским персоналом и прочее, прочее.

В связи с этим политический эксперт Михаил Хазин считает:

«Скорее всего, есть серьёзные основания считать, что в хранилище Запорожской АЭС хранится нечто, что нельзя никому публично показывать. Все более-менее знают, что там хранится оружейный не то плутоний, не то обогащённый уран для Турции, а может быть, и для Украины. И, соответственно, показывать его нельзя, потому что в этом случае немедленно возникнет вопрос: а кто его туда доставил? Абсолютно очевидно, что украинские власти не заинтересованы в том, чтобы международные наблюдатели туда пришли и посмотрели, потому что пока всё можно сваливать на "злобную Россию".»