Российские государственные и естественные монополии должны стать преградой рыночным потрясениям


Российские государственные и естественные монополии должны стать преградой рыночным потрясениям

Прогнозируется усиление консолидации на рынках и усиление монополизации различных отраслей

👁168

Недавно Госдума приняла в третьем чтении законопроекта, в котором отменяется до конца 2022 г. ограничения в 25% доли рынка при сделках в ритейле, если речь идет о приобретении активов, уходящих из России иностранных компаний.

Количество «естественных монополий» в России даже официально достаточно велико (в реестре ФАС числится 6015 организация, в основном в сфере водоснабжения – 1597 и ТЭК – 3951), а высокая консолидацию рынков, когда они по факту контролируется полностью несколькими участниками отмечается экономистами во многих отраслях.

При этом нельзя однозначно говорить исключительно о всем широко известных минусах монополизации рынков и консолидации. В текущих условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию, именно монополизация отдельных направлений может позволить осуществить импортозамещение отдельных позиций, а высокая консолидация отдельных отраслей позволяет «вручную» управлять экономическими процессами (так, в банковской отрасли можно осуществлять воздействие не через рыночные механизмы, такие, например, как, учетная ставка ЦБ, а через госбанки, контролирующие – в разных операционных сегментах – 70-90% рынка).

Также эксперты указывают на возможность избегать, таким образом, серьезных социальных потрясений (Минсельхоз России, ФАС России и Минпромторг России разработали и согласовали с торговыми сетями механизм ограничения наценок на отдельные виды социально значимых продуктов через добровольное принятие торговыми сетями на себя обязательств по минимизации наценок на определенные категории товаров) и оказывать точечное необходимое влияние на отдельные отрасли в целях улучшения положения в других секторах экономики.

Показательно, что в апреле, после высказанных «пожеланий» Минпромторга, производители стали договорились с трейдерами об ограничении максимальной наценки при продаже стальной продукции на уровне 12%.

Эксперты прогнозируют дальнейшую консолидацию рынков, возможно, появление новых монополий, но при этом отмечают, что движения на создание аналогов ранне-советских монополий пока не наблюдается: разрешение экспортерам с 6 июня зачислять валютную выручку на открытые счета за рубежом перед ее репатриацией в Россию говорит о том, что хозяйствующие субъекты, успешно ведущие деятельность на рынке, получат определенную свободу действий в обмен на следование установленным правилам и ограничениям.

Источник: ТГ-канал "Незыгарь"