Москва и Нижний Новгород получили право на удаленное электронное голосование


Москва и Нижний Новгород получили право на удаленное электронное голосование

На заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) 4 июня было принято решение предоставить возможность Москве и Нижегородской области использовать технологию дистанционного электронного голосования для проведения общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции

👁325

Ранее комиссия ЦИК получила заявки на проведение дистанционного электронного голосования от пяти регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярского края и Республики Карелия.

Ранее предполагалось, что Республика Татарстан также подаст соответствующую заявку. Но, видимо, региональные власти решили в этот раз не торопиться с новой избирательной технологией, решив пропустить вперед другие регионы, уже имеющие некий опыт такого голосования.

Отбор регионов из числа подавших заявки был осуществлен комиссией ЦИК на основе предварительно сформулированных критериев, к которым относятся:

- мониторинг готовности граждан в субъекте РФ принять участие в дистанционном электронном голосовании;

- количество избирателей субъекта, имеющих на портале госуслуг учетные записи;

- готовность общественной палаты субъекта РФ обеспечить наблюдение за ходом электронного голосования и определением его результатов в территориальной избирательной комиссии.

Об этих критериях сегодня сообщило ТАСС со ссылкой на зампредседателя ЦИК Николая Булаева.

Также сообщается, что на основе использования этих критериев было решено предоставить возможность Москве и Нижегородской области использовать технологию удаленного электронного голосования.

Комментируя это решение, председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что при выборе регионов комиссия руководствовалась "не эмоциями, а здравым смыслом... Мы при всей открытости к новым технологиям идем очень осторожно и очень постепенно".