К вопросу об историческом прошлом «российского» триколора


К вопросу об историческом прошлом «российского» триколора

6 (16) августа 1693 года, во время похода Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» впервые был поднят так называемый «флаг царя Московского» — полотнище размером 4,6 X 4,9 метров, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине

👁360

В 1910 году российский император Николай II собрал Особое совещание: близилось 100-летие Бородинского сражения, намечалось провести большие празднества, в ходе которых планировалось продемонстрировать торжество и величие России и еѐ державного флага.

И поэтому надо было срочно определиться с тем, а какой собственно флаг является символом государства. Вот эту задачу и должно было решить Особое совещание.

В ходе работы этого совещания выяснилось, что в течении всего трѐхсотлетнего правления династии Романовых у России не было государственного флага.

Существующий в качестве государственного флага нынешний бело-сине-красный триколор появился в России во времена второго из династии Романовых русского царя Алексея Михайловича Тишайшего.

Прозвание «Тишайший» было дано ему за его абсолютное безволие и покладистость чужой воли — ему просто говорили, что его величество желает то-то и то-то, и его величество величественно провозглашал, что он желает то, что ему только что сказали.

Флаг был «подарком» от голландцев, у которых тоже триколор, но красно-бело-синий.

Но Алексей Михайлович не смог заменить русский красный флаг на «подаренный» голландцами бело-сине-красный триколор, а наследовавший ему Пѐтр I выступил категорически против «подаренного» голландцами флага. Пѐтр I много экспериментировал, чтобы изменить дизайн флага, а в 1709 году он и вовсе определил в качестве императорского штандарта чѐрно-жѐлто-белый флаг.

Подробнее в материале Фонда Концептуальных технологий (Алтай):
"К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ «РОССИЙСКОГО» ТРИКОЛОРА"


Источник