Самарканд как место встречи лидеров мощного евразийского трио Россия-Иран, Китай, Индия


Самарканд как место встречи лидеров мощного евразийского трио Россия-Иран, Китай, Индия

👁86

Текст ТГ-канала «БЕЗУЗДЫ»:

Позволю себе текст к повествованию уважаемого мной учителя Михаила Леонидовича Хазина.

В последнем обзоре комментируя последнее заседание ШОС в Самарканде, Михаил Леонидович напомнил всем, что Самарканд – это сакральное место. Самарканд – столица империи Тамерлана, самого сильного государства на нашей планете в конце 14-го начале 15 веков.

Необходимо добавить ещё 5 копеек к этой сверхважной констатации. Наши западники часто говорят, что главная угроза для России в современной ситуации – это из зависимости от Запада попасть в зависимость к Китаю (среди российской элиты есть и сторонники такой зависимости). Организаторы заседания ШОС в Самарканде это прекрасно учли. Россия поехала в Самарканд, создав стратегический союз с Ираном. Этот союз создает мощное евразийское трио Россия-Иран, Китай, Индия. По отдельности и Россия, и Иран уступают Китаю и Индии. А вот вместе…

Ну а теперь по поводу Тамерлановского Самарканда и современного Самарканда. Это место было выбрано, чтобы нанести определенной удар по Китаю. Империя Тамерлана формально была частью гигантской монгольской империи. Но монгольскую династию в 1362-м свергли китайцы и создали собственную династию Мин. Правители Мин всячески восхваляли историческое величие Китая и утверждали, что китайцы лучше всех. И они даже отправили послов к Тамерлану, чтобы он официально признал верховенство империи Мин. Тамерлан был взбешен от такой наглости и приказал казнить послов. И это означало объявление войны. Но правители Мин не были готовы к подобной реакции, струсили и не придумали ничего лучше, как отправить вторую делегацию, которую Тамерлан также казнил. Тамерлан понял, что перед ним трусы и сами они воевать не будут, поэтому он стал готовиться к вторжению в Китай. Династию Мин спасла только смерть Тамерлана. Но урок был усвоен очень хорошо, началась политика изоляции. Даже предпринятая морская экспансия была направлена в противоположную сторону от центральной Евразии. Так что проведение заседания в Самарканде лишний раз напоминает, что Китай может быть и первый, но только среди равных - не более того. Если живешь в Евразии – умей договариваться.

Источник: ТГ-канал "БЕЗУЗДЫ"