Стратегический совет обсудил ход реализации национальных проектов


Стратегический совет обсудил ход реализации национальных проектов

Под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам с участием руководителей министерств, ведомств, регионов, деловых объединений. Были обсуждены важнейшие проблемы - развитие экономики, инфраструктура, демография, здравоохранение, экология, культура.

👁315

Под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам с участием руководителей министерств, ведомств, регионов, деловых объединений. Были обсуждены важнейшие проблемы - развитие экономики, инфраструктура, демография, здравоохранение, экология, культура.

Первые итоги реализации национальных проектов уже есть. Например, около миллиона российских семей с детьми получили поддержку в рамках так называемого демографического пакета мер – это выплаты на первого и последующего детей, льготные ипотечные кредиты, погашение части ипотеки для многодетных семей. Об этом в своем вступительном слове сказал Владимир Путин.

В стране реализуется масштабная ясельная программа, в результате чего в 2021 году проблем с яслями уже не должно быть. 

Свыше двух тысяч школ в этом году оснащены высокотехнологичным оборудованием для образовательных программ для цифрового и гуманитарного профилей. Начался переход на новую перспективную модель сетевого школьного образования, когда обучение ведется с использованием инфраструктуры вузов, предприятий и технопарков, то есть объединяются, по сути, усилия всех этих структур.

По всей стране запущена система профилактических медицинских осмотров, причем впервые они включают обязательные обследования на онкологические заболевания. В текущем году около 60 миллионов человек прошли эти профосмотры.

С опережением идет расселение аварийного жилья, я уже об этом упоминал недавно в одном из публичных выступлений. В планах на год было расселить чуть более восьми тысяч человек, по факту новое жилье получили около 30 тысяч человек.

Отремонтировано почти 14 тысяч километров региональных и местных дорог, это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Очищено 24 тысячи километров береговой линии и прилегающих акваторий рек и озер, включая Волгу, Байкал, другие уникальные наши объекты.

В то же время не все из запланированного удалось исполнить. Некоторые важные показатели не достигнуты. Прежде всего это касается снижения смертности. В целом снижение смертности есть, но есть вопросы, на которые следует обратить особое внимание. Речь идет о смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 

В экономике также много проблем. Так, план по экспорту промышленной продукции в этом году не выполнен почти на восемь миллиардов долларов. 

При этом Владимир Путин в очередной раз заявил:

  • Самый главный, ключевой результат, которого нам предстоит добиться, – это реальные перемены к лучшему в жизни людей, перемены, которые почувствуют наши граждане. Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение. Об этом говорят и опросы общественного мнения различными структурами, в том числе и такими, которым мы с вами не можем не доверять, – это в том числе ФСО [Федеральная служба охраны]. 

В связи с этим Глава государства указывает, что есть проблемы в системе государственного управления:

  • В госуправлении внедряется проектный подход, в основе которого достижение конкретных целей, результатов. Однако некоторые сотрудники федеральных органов на местах не привыкли так работать. 

Владимир Путин твердо заявил, что целевые показатели национальных проектов меняться не будут: любые попытки подогнать показатели, чтобы работать как раньше, вредны и недопустимы. 

Именно в субъектах Федерации, на местах, решается основной массив задач национальных проектов. Поэтому федеральным властям нужно быть в постоянном контакте с коллегами из регионов, муниципалитетов, содействовать им в решении задач, приходить на помощь в трудных, нестандартных ситуациях. Пока же бывает так, что соглашения с регионами подписаны, деньги выделены, и на этом федеральные чиновники в ведомствах считают отношения с коллегами в регионах завершенными. В конце года регион должен отчитаться и всё.

И это при том, что имеет место неритмичность, косность и сложность финансирования нацпроектов: процедуры громоздкие и забюрократизированные. Только из федерального бюджета в этом году были выделены средства общим объемом 1 триллион 750 миллиардов рублей. Однако выделение их было смещено на конец года. В результате, на конец ноября кассовое исполнение национальных проектов в целом составило 74,8%, а по цифровой экономике, кассовое исполнение вообще – всего лишь 27,3%, по экологии – 39,8%.

Далее выступили участники совещания, в том числе вице-премьеры отвечающие за соответствующие стратегические направления развития страны.

Об этом подробно сообщается на Официальном сайте Президента России.