Узбекистан и Средняя Азия обречены


Узбекистан и Средняя Азия обречены

👁91

Узбекистан и Средняя Азия обречены

#геостратегия

Интересным примером затухающего, исчезающего макрорегиона является Средняя Азия, правопреемница гигантского исторического макрорегиона Великая степь. Последний включал в себя исторические районы проживания кочевых народов Евразийской степи, ареал которых менялся в зависимости от климата, а также непосредственно связанные земледельческие и городские культуры, вроде территорий Ферганской долины и берегов Амударьи и Сырдарьи.

За последние века у населения макрорегиона кардинальным образом изменилась форма хозяйствования, эволюционировали социально-экономические принципы, значительно уменьшилась территория, под влиянием соседей:

▪️южные районы европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока интегрированы в Россию (привязаны к другому центру, иной по происхождению культуре);

▪️Монголия отсечена и в культурном плане превратилась в анклав, чуждый другим остаткам Великой Степи;

▪️Внутренняя Монголия и другие регионы северного Китая – плотно интегрированы в Китай;

▪️уйгурские территории планомерно перевариваются Китаем, наращивая связанность;

▪️северный Казахстан временно политически вернулся в Среднюю Азию, но продолжающийся идиотизм, вроде отказа от преподавания русского языка в 1 классе (https://t.me/urallive/10586), ведет к аттрактору Оренбургское генерал-губернаторство.

Ключевой тренд Средней Азии – из отдельного макрорегиона, она превращается в «отстойник проблем», Дикие земли / Территории свободной охоты между панрегионами и региональными державами: Россией, Китаем, Большой Индией (включая Пакистан) и Ираном. Соседи заберут, отторгнут всё им нужное, сбросят лишнее и разделят на очень условные зоны влияния. Никто не заинтересован в захвате и интеграции всего макрорегиона – противостояние с конкурентами не окупится, договориться с ним сложно и дорого, а интегрировать, приводить в порядок данные территории смысла нет.

Если бы в Средней Азии уже была страна, сопоставимая по политическим, военным, экономическим ресурсам, силам и технологиям, а также смыслам / проектности с Ираном или Турцией, у макрорегиона было бы будущее. В настоящий момент, Узбекистан даже трети от нужного не имеет, и речь не о численности населения, а о комплексе параметров.

К текущим проблемам нужно добавить интересы и влияние внешних игроков, что жаждут осложнить жизнь соседям Средней Азии, а также фактор Афганистана. Большая его часть не входила исторически в состав Великой Степи, но теперь он отторгается и выталкивается туда макрорегионами Ирана и Большой Индии (включая Пакистан), как очаг проблем и нестабильности.

Если на миг представить, что соседи и внешние силы забыли про Среднюю Азию, то через несколько десятилетий, Узбекистан имел бы хорошие шансы стать региональной державой, а Ферганская долина центром. Вот только такого чуда не будет, взрыв ситуации и превращение этого макрорегиона в большой Афганистан / Чагатайский улус, все ближе…

И, да, у Средней Азии изначально был минимум шансов на обретение значимости и субъектности, сейчас их нет вовсе, слишком неудобным стал климат, и далеко оказались политические центры мира…

Источник: ТГ-канал "Геостратег"