Индексация пенсий и социальных выплат, арктический гектар - в России с 1 февраля


Индексация пенсий и социальных выплат, арктический гектар - в России с 1 февраля

Материнский капитал и социальные пособия в России с 1 февраля выросли на 8,4%, также увеличились пенсии неработающих пенсионеров.

👁150

Материнский капитал, а также ряд социальных выплат, пособий и компенсаций с 1 февраля проиндексированы на 8,4%, подрастут в феврале и пенсии неработающих пенсионеров.

В этом году материнский капитал впервые индексируется не по прогнозной, а по фактической инфляции. Размер материнского капитала на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей, на второго ребенка - 693,1 тысячи рублей.

акже с 1 февраля увеличивается размер ряда социальных выплат, пособий и компенсаций. В частности, речь идет о выплатах, которые получают инвалиды, ветераны, чернобыльцы, Герои России, а также граждане, пострадавшие на производстве.

С февраля пенсионеры должны будут получать пенсии с учетом повышенной индексации на 8,6%, сообщает РИА НОВОСТИ.

Также сообщается, что С 1 февраля 2022 года вступает в силу и закон, согласно которому Росреестр будет вносить информацию об аварийности многоквартирных домов в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Согласно этому документу, выписка из реестра недвижимости теперь будет содержать сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также сведения о признании жилья непригодным для проживания.

Граждане России и участники государственной программы по добровольному переселению соотечественников, проживающие за рубежом, с 1 февраля могут бесплатно получить гектар земли в Арктической зоне под личное использование или бизнес.

Программа "Гектар в Арктике" стартовала 1 августа 2021 года. Первые шесть месяцев получить гектары могли только жители арктических территорий.

Участок можно получить в Мурманской области, Карелии, Коми, Архангельской области, а также в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Для этого нужно зайти на портал гектарварктике.рф, авторизоваться с помощью учетной записи портала Госуслуг и выбрать участок на интерактивной карте. Согласно закону, гражданин сам определяет форму, площадь и вид деятельности на участке. Оформить землю в собственность или аренду можно через пять лет.