Для чего накануне 75-летия Победы канал "Россия-1" показывает сериал "Зулейха открывает глаза"


Для чего накануне 75-летия Победы канал "Россия-1" показывает сериал "Зулейха открывает глаза"

Телеканал "Россия-1" взорвал зрительскую аудиторию показом сериала "Зулейха открывает глаза". Мнения об этой картине разделились полярно: кто-то считает ленту впечатляющей, а кто-то разбирает исторические неточности и логические несостыковки в сериале

👁341

Вряд ли автор одноименного романа Гузель Яхина предполагала, что рассказанная в книге история о судьбе татарской женщины 30-х годов прошлого века будет использована для столь очевидных целей: 1) расколоть единство россиян по национальному признаку; 2) скомпрометировать советскую власть и образ СССР, показав какими жестокими методами создавалась сталинская империя.

Разумеется, что каждый зритель воспринимает изображаемое экране через призму своего жизненного опыта и имеющихся стереотипов.

Так, например, в ВГТРК поступило требование от партии "Коммунисты России" прекратить показ сериала. Аргументами противников "Зулейхи" послужило то, что в ленте, по их мнению, абсолютно "недостоверно представлена значимая для развития нашего государства историческая эпоха 30-40-х годов XX века". Коммунисты считают, что сериал начинен "злобной клеветой на советскую действительность". Кроме того, он представляет собой "искусно подготовленную идеологическую диверсию".

На это режиссер сериала Егор Анашкин пояснил, что "Зулейха открывает глаза" не антисоветское кино. Эта история о другом — об умении человека прощать и любить, сообщает "360". Анашкин подчеркнул, что фильм не имеет отношения к политике — он о людях. Режиссер отметил, что пытаться судить о целом, увидев фрагмент, неправильно и несправедливо. По его словам, "Зулейха" — это история о прощении, о том, как простая татарская женщина нашла в себе силы и мужество простить своего врага, полюбить его и продолжить жить дальше, сообщает утверждают "Вести" со ссылкой на ТАСС.

Сообщается также, что актриса Чулпан Хаматова, играющая татарскую крестьянку Зулейху, также рассказала о травле и критике, обрушившихся на нее после показа первых серий. По словам актрисы, она получает много проклятий со стороны радикально настроенной части татарского общества, а также претензии по поводу осквернения истории. Хаматова отметила, что для нее раскулачивание — это убийство, трагедия огромного числа людей, но, оказывается, многие думают иначе.

Кстати, Хаматова не в первый раз выступает в роли провокатора, преследующего цель расколоть российское общество.

Ведь это ей принадлежат слова: "Я, например, ненавижу Великую Отечественную войну, я не могу ей гордиться. Для меня это боль, кровь и страдание не только русского народа, но и немецкого, солдат и мирного населения других стран. Я в принципе ненавижу войны и ни одну из них никогда не поддержу. А если она все-таки случится, то мне будет жалко все стороны конфликта".

То есть если война случится, то Хаматова будет осуждать войну, вместо того, чтобы пойти воевать против агрессора. Хаматовой абстрактно жалко всех, а том, что она бы просто не родилась на этот белый свет, если бы СССР проиграл войну - об этом она не думает.

О том, что ее право на жизнь завоёвано ценой жизней 27 миллионов погибших граждан СССР, - она что об этом не знает?

Увы, Хаматова все это знает и хорошо понимает. Но для неё важнее получить очередной свой гонорар за очернение образа своего народа, за предательство памяти погибших в страшной войне предков.

А канал "Россия-1" тоже не безгрешен, так же как и создатели сериала "Зулейха открывает глаза". Вместо того, чтобы консолидировать общество, они работают на его разложение и противопоставление различных социальных групп друг другу. Разумеется, что тоже за весьма солидные гонорары.