26 декабря 1812 г. 208 лет назад cолдаты разгромленной армии Наполеона покинули пределы России


26 декабря 1812 г. 208 лет назад cолдаты разгромленной армии Наполеона покинули пределы России

Наполеон собирался захватить Россию за три года, постепенно овладевая разными ее регионами, но отступление русских войск вглубь страны сорвало его план, вынудив двигаться за ними. Несмотря на численное превосходство армии Наполеона, российские солдаты относительно успешно громили дивизию за дивизией. Помогали уничтожать врагов и партизанские отряды, формировавшиеся из крестьян

👁355

В июне 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов Барклая-де-Толли, Багратиона и Тормасова, насчитывавшая около 240 тысяч русских солдат.

Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск.

Вскоре главнокомандующим русскими войсками был назначен Михаил Кутузов, который и возглавил армию во время генерального сражения войны 1812 года под Бородино, а затем принял решение оставить Москву французам.

Наполеоновская армия вступила в столицу 14 сентября. В этот же день город охватил сильный пожар. Таким образом, французы не получили ни продовольствия, ни отдыха. Осенью русская армия, повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район села Тарутина, откуда Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов.

Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. 18 октября он оставил Москву и направился в сторону Калуги. После сражения при Малоярославце 24 октября он был вынужден отступить.

В битве при Березине в ноябре большая часть его армии была уничтожена, а ее остатки были изгнаны с русской земли - 26 декабря 1812 года солдаты разгромленной наполеоновской армии перешли реку Неман, оставив пределы России. Как писал Кутузов, война «окончилась за полным истреблением неприятеля».

Источник: Calend.ru