Правительство разрешило культивирование мака и конопли для целей, не связанных с производством наркотиков


Правительство разрешило культивирование мака и конопли для целей, не связанных с производством наркотиков

Еще со времен позднего СССР в нашей стране существует множество запретов, которых в сталинские времена не было, а страна от этого нисколько не страдала. И вот теперь, наконец, Правительство России приняло разумное решение и разрешило культивирование конопли и снотворного мака в промышленных, медицинских и ветеринарных целях.

👁220

Еще со времен позднего СССР в нашей стране существует множество запретов, которых в сталинские времена не было, а страна от этого нисколько не страдала. И вот теперь, наконец, Правительство России приняло разумное решение и разрешило культивирование конопли и снотворного мака в промышленных, медицинских и ветеринарных целях.

Мак, как приправа, входил в рацион королевских дворов. Как лекарственное средство он использовался от головной боли и проблем с пищеварением. Маковое молочко употребляли в качестве снотворного, как для взрослых, так и для детей. Мак служил противогельминтным средством, противовоспалительным и отхаркивающим при заболеваниях дыхательных путей.  В Индии мак эффективно справлялся с ушибами, опухолями и больными суставами. Лечились маковыми отварами от лихорадки и выжигали бородавки и устраняли прочие проблемы с кожей.

В наше время подобные знания не востребованы в народной медицине так широко как прежде. Однако при изготовлении лекарственных средств использование мака хорошо известно. На основе мака изготавливается множество медицинских препаратов широкого спектра действия:

  • Снотворные,
  • Болеутоляющие,
  • Спазмолитические,
  • Противовоспалительные,
  • Отхаркивающие,
  • Онкологического характера.

Всем известны такие препараты как морфин, кодеин, папаверин и прочие.

О пользе мака знали наши бабушки, смешивая его с мёдом и угощая своих внуков этим лакомством, они помогали чадам вырасти крепкими и здоровыми. Так они боролись с гипперактивностью малышей, защищали от болезней и нечистой силы. Бабушки знали меру, ведали её сакральные свойства. Они не могли причинить вред своим дорогим чадам. 

Вред от мака получают лишь те, кто злоупотребляют его свойствами. Мак известен своими наркотическими свойствами, однако, опиум можно получить лишь из недозревших коробочек мака, зрелые же семена обладают только легким успокаивающим и снотворным эффектом. Вред мака распространяется только на тех, кто использует его наркотические свойства, мешая всем остальным получать от растения целительную силу его возможностей подаренных маку природой.

Магические свойства мака

Существуют предания и сказания народов, связанные с этим растением. В Древней Греции мак был цветком богов сна и сновидений - Морфея и Гипноса. У римлян бог Морфей, у греков Гипнос имели это растение (маковые головки), летали над землей и могли прикосновением цветка мака погрузить в вечный сон любого. Многие народы позднее мак включили в обряды, которые дошли до наших дней. В Греции Гере богине брака и супружеской любви приносят в жертву коробочки мака. В Чехии многие девушки перед новым годом высыпают себе под рубашку горсть семян мака, число оставшихся подскажет, сколько будет юношей ухаживать за ними в новом году. В Германии до сих пор новобрачным зерна мака на счастье насыпают в обувь. В Китае он считался символом красоты, спокойствия и ухода от дел, а в христианстве само растение символизировало сон, невежество и безразличие, а его алые цветы – страдания и смерть.

Применение мака в кулинарии

У славян мак всегда добавляли в праздничные или ритуальные блюда. Им издревле посыпали пироги на Рождество и Пасху, добавляли в кутью и свадебные угощения. Все без исключения блюда обильно посыпаются маком 14 августа, в день Медового Спаса или Маковея.

Сегодня маковые зернышки используются в качестве посыпки или начинки для кондитерских изделий в кухнях многих стран. Во Франции мак кладут в круассаны, а в Австрии – в знаменитые штрудели. Любят мак и на Востоке, и часто добавляют в восточные сладости, например, в халву.

Но мак может использоваться не только в кондитерских изделиях. Вкус мака имеет ореховый оттенок, а потому, прекрасно подходит для различных соусов и грибных блюд. А в Италии в пищу употребляют не только его зерна, но даже стебли и цветы. Их готовят также как шпинат и добавляют в супы или салаты. Также, очень ценится масло, выжатое из маковых зерен.

В кондитерском деле, в домашней кулинарии используют семена мака. Слегка обжаренные семена мака напоминают по вкусу орехи. Посыпая семенами выпечку, добавляя в пироги в качестве начинки, мы не только лакомимся, но и получаем дополнительные калории (так как они содержат сахара, белки и жир). В молотом виде семена входят в смеси острых пряностей, где играют роль не только вкусовой добавки, но и наполнителя, что тоже иногда бывает очень важно, улучшается консистенция, увеличивается вес. Из семян растения в пищевой промышленности получают жирное масло, имеющее светло-желтый цвет, приятный вкус, долго не горкнущее. Используют в кулинарных целях, а также в фармацевтической промышленности, для разведения живописных красок, в мыловаренной промышленности (источник:.

Конопля (Cannabis) – это однолетнее растение, которое может достигать 2 метров в высоту. Скорее всего, она возникла в Китае, хотя научного подтверждения этому факту нет. На Руси выращивали ради конопляных волокон, из которых изготовляли нитки.

Правда, древние славяне культивировали так называемую не наркотическую разновидность растения. Сегодня конопля культивируется во многих странах, включая Китай, Францию, Чили, Россию, Турцию, Испанию, Марокко, Канаду. Но многие из выращиваемых ныне растений обладают очень слабыми наркотическими способностями. 

В качестве лекарственного растения коноплю применяют уже более 5000 лет, наряду с женьшенем, маком, куркумой и другими травами. Cannabis применяли древние греки, римляне, египтяне, персы, ближневосточные цивилизации. Конопля была известна в аюрведической и китайской медицине. В те древние времена канабис был одним из наиболее популярных растений. Первая «война» с канабисом началась в Средние века. Тогда инквизиция называла употребляющих коноплю сатанистами. Да и в наши времена Cannabis, как правило, относили к исключительно вредным для человека растениям. Но примерно 15 лет назад исследователи посмотрели на это растение по-новому. Началась эпоха изучения полезных свойств конопли, в частности химического состава семян и конопляного масла. Оказалось, это настоящий кладезь полезных веществ (источник: https://foodandhealth.ru/travy/konoplya/).