Почему всесильный КГБ не смог сохранить СССР


Почему всесильный КГБ не смог сохранить СССР

При Андропове советские органы госбезопасности использовали различные способы борьбы с инакомыслием, практиковались внесудебные формы преследования (например, принудительное лечение в психиатрических больницах) «социально-нежелательных элементов». Однако это не помогло сохранить СССР.

👁322

Долгие годы, с 1967 по 1982 г.г., во главе Комитета государственной безопасности СССР стоял Юрий Владимирович Андропов. 

Ранее в 1954-1957 г.г. он был послом в Венгрии, участвовал в подавлении Венгерского восстания 1956 года.

При Андропове советские органы госбезопасности использовали различные способы борьбы с инакомыслием, практиковались внесудебные формы преследования (например, принудительное лечение в психиатрических больницах) «социально-нежелательных элементов».

После смерти Леонида Брежнева Юрий Андропов стал генеральным секретарем КПСС и лидером СССР. Но 9 февраля 1984 года он скончался от острой почечной недостаточности.

За эти годы органы госбезопасности преобрели огромное влияние, но это не спасло страну от последующей горбачевской перестройки и развала СССР в 1991 году.

Дело в том, что Андропов разрешил сотрудникам органов безопасности выезжать за границу в качестве корреспондента какого либо советского издания. Как рассказывает Валерий Пякин, дело доходило до того, что в группе корреспондентов из 6 человек пятеро были сотрудники КГБ и лишь один - настоящим корреспондентом. А ведь ранее соотношение было иным: пятеро корреспондентов и один сотрудник КГБ.

Как только Андропов это сделал, в КГБ "рванули" дети "элиты" - "золотая молодежь". И это обстоятельство привело к идеологическому размыву в кадровой среде КГБ, вследствие чего "Комитет" перестал выполнять свою роль поддержания идеологической целостности советского общества.

Сотрудники КГБ были озабочены одним: они мечтали уехать за границу и поработать там, а здесь в стране оставались неудачники и "совки".

При Михаиле Горбачеве этот процесс приобрел уже качественно другой характер: сотрудники госбезопасности начали создавать кооперативы и иные хозяйственные общества, чтобы создать для себя такие условия жизни, которые были бы сравнимы с теми, которые существовали на Западе.

Поэтому КГБ, несмотря на свою всесильность, и не смог сохранить СССР.