Александр Моисеевич

1913.07.02   2005.02.26

Герой Советского Союза

"Республика Татарстан" № 40 (25376) 1 марта 2005, вторник

Общественность Татарстана понесла тяжелую утрату. 26 февраля на 92-м году жизни скончался Герой Советского Союза Коваль Александр Моисеевич. Его судьба была воплощением беззаветной преданности и любви к Родине, стойкости и мужества.

А.М.Коваль родился 2 июля 1913 года в Таловском районе Воронежской области. С 1932 года, после окончания фабрично-заводского училища г.Гороховец Ивановской области, работал на заводе в Москве, откуда по призыву комсомола вступил добровольцем в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Сумское артиллерийское училище им.М.В.Фрунзе.

Александр Моисеевич участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. В первый же день Великой Отечественной войны был тяжело ранен, но после излечения в августе 1941-го возвратился в строй. Воевал на Ленинградском, Волховском, Сталинградском, Донском и Третьем Украинском фронтах, командовал батальоном, батареей, дивизионной воинской частью. 12 апреля 1945 года его дивизион форсировал Дунайский канал, огнем своих батарей обеспечил наступающим подразделениям захват моста через Дунай и удерживал позиции до подхода главных сил. Несмотря на ранение, Александр Моисеевич не покинул поле боя, полностью выполнив поставленную перед дивизионом боевую задачу.

За проявленные мужество и героизм 28 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Моисеевичу Ковалю присвоено звание Героя Советского Союза. Его ратные заслуги также отмечены орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красного Знамени и многими медалями.

С 1945 года Александр Моисеевич служил на командных должностях в Группе советских войск в Венгрии и Восточной Германии, откуда в 1948 году выбыл в распоряжение Приволжского военного округа. До 1952 года - заместитель командира дивизиона артиллерийского полка 26-й бригады в Казани. В 1952 году был уволен в запас в звании подполковника и окончательно обосновался в Казани.

Он жил скромно и достойно, отдавая все свои силы служению Родине. В течение длительного времени вел большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, активно участвовал в работе общественной организации "Герои Татарстана". А.М.Коваль был постоянным и желанным гостем студенческих аудиторий, школьных классов и музеев.

Мы склоняем голову перед этим человеком, ратный подвиг и жизнь которого являются примером беззаветного служения Отчизне. Светлая память о Ковале Александре Моисеевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Шаймиев М.Ш., Минниханов Р.Н., Мухаметшин Ф.Х., Губайдуллин Э.С., Валеева З.Р., Исхаков К.Ш., Миронченко В.Н., Мустаев Р.Ш., Минкина Г.Т., Тимашова Н.И., Мостюков И.Ш., Юлашев А.Ю.