Кафиятуллин
Абдулхак Мирякупович

1924.01.24   2003.09

директор гостиницы "Татарстан"

На 80-м году жизни после тяжелой болезни скончался бывший директор гостиницы "Татарстан", участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных Сил СССР, полковник запаса Абдулхак Мирякупович Кафиятуллин.

А.М.Кафиятуллин родился 20 января 1924 года в деревне Актуково Краснооктябрьского района Нижегородской области.

Свою трудовую деятельность начал в колхозе. А в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, 19-летнего юношу призвали в Красную Армию. Военными дорогами дошел он до Кенигсберга. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, А.М.Кафиятуллин был удостоен многочисленных боевых наград. Среди них - ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медаль "За отвагу" и другие. За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга ефрейтор Кафиятуллин был награжден медалью "За взятие Кенигсберга". Он также принял участие в боях с Японией.

Так случилось, что командиром взвода саперов, где служил Абдулхак Мирякупович, был татарский поэт Фатих Карим. И когда в боях под Кенигсбергом Ф.Карим героически погиб, А.Кафиятуллин бережно собрал его рукописи и отправил их в Казань, в редакцию журнала "Совет эдэбияты" (ныне "Казан утлары"). А ведь эти рукописи - военная лирика Фатиха Карима - по сути, наше бесценное национальное достояние.

После войны А.М.Кафиятуллин продолжил службу в рядах Вооруженных Сил СССР и в общей сложности прослужил 28 лет. Прошел путь от рядового до полковника, начальника полит- отдела бригады.

С 1970 года трудовая деятельность А.М.Кафиятуллина непосредственно связана с Казанью. С 1973 года в течение 15 лет он работал директором гостиницы "Татарстан". На этом посту ярко проявились его способности как талантливого руководителя, делового администратора.

Добрый и отзывчивый, внимательный к людям и в то же время принципиальный, строгий к себе и к подчиненным, Абдулхак Мирякупович снискал заслуженный авторитет и доверие как среди коллег по работе, так и у широкой общественности. Он неоднократно избирался в различные партийные и советские органы, принимал активное участие в общественной работе.

В последние годы он являлся одним из активистов Казанского общества нижегородских татар "Якташлар".

Говорят, что человек жив, пока о нем помнят. Абдулхака Мирякуповича Кафиятуллина - доблестного воина, талантливого руководителя и прекрасного человека - мы будем помнить всегда.

Группа товарищей

Источник: газета «Республика Татарстан»