Давлетгильдеев Шамиль Хусаинович
👁1238
Фотография

Давлетгильдеев
Шамиль Хусаинович


начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств

 



"Республика Татарстан" № 78 (25414) 19 апреля 2005, вторник


Шамиль Давлетгильдеев: «В выборе профессии я не ошибся»

Шамиль Хусаинович Давлетгильдеев трудовой путь начал в Казанском НИИ химических продуктов. Стал ведущим инженером, готовился к защите кандидатской диссертации, когда был приглашен на работу в КГБ. С мая 1972 года служит в правоохранительной системе. В 1997-м становится первым заместителем начальника Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по РТ, а в октябре 2001-го возглавил это Управление. С 1 июля 2003 года - начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Республике Татарстан. За безупречную службу генерал-лейтенант полиции Шамиль Давлетгильдеев удостоен ряда государственных наград, ведомственных знаков отличия, награжден именным оружием.

Хвалить начальство у нас не принято: у руководителя подчиненные, как правило, находят массу недостатков. И если хвалят, то обычно так, чтобы руководитель об этом обязательно узнал. Однако характеристика, данная Давлетгильдееву теми из его сотрудников, с кем мне удалось пообщаться, оказалась очень короткой, но исчерпывающей: "настоящий генерал". И, увидев вопрос в моих глазах, пояснили: нет, не как в анекдоте "маленький, толстенький и все время орет". Давлетгильдеев - человек выдержанный, интеллигентный, голоса никогда не повысит, но не выполнить его приказ никому и в голову не придет...

Родился он в Мамадыше, в семье журналиста "Красной Татарии" (впоследствии "Республика Татарстан") и врача. В сорок первом году, перед самой войной, его отец сильно простыл - на военных сборах их танк провалился в воду. Диагноз врачей прозвучал почти приговором: туберкулез костей. В 1946 году Хусаина Давлетгильдеева не стало. Пришлось его жене Зефире Имаевне вместе с тремя сыновьями, младшему из которых - Шамилю едва исполнилось два годика, переехать к родной сестре в Алма-Ату.

Самым ярким детским воспоминанием о городе яблок Давлетгильдеев называет... ишаков. Дело в том, что сразу после войны жителям Алма-Аты запретили держать этих непритязательных длинноухих помощников, грозя немалыми штрафами.

- Видимо, статус столицы подрывали ишаки, гуляющие по улицам, - говорит Шамиль Хусаинович. - Но не убивать же домашнюю скотину? В общем, хозяева приспособились отправлять своих ослов за город, но те некоторое время спустя возвращались обратно. Мы с братьями их жалели и впускали во двор. А попробуйте-ка выгнать обратно животное, чье упрямство вошло в поговорку? Так что пришлось тетке с дядей несколько раз штрафы платить...

Через три года Давлетгильдеевы переехали в Уральск, что на западе Казахстана. Зефира Имаевна устроилась на работу - врач в любом городе человек нужный и уважаемый, а мальчишки пошли в школу. После десятилетки все трое решили за высшим образованием отправиться на родину, в Казань. Старший - в мединститут, по стопам матери, второй выбрал КАИ, а Шамиль - инженерный факультет КХТИ. Правда, мать хотела, чтобы и ее младший сын стал врачом. Ее авторитет в семье был непререкаемым - все трое относились к матери не просто нежно - благоговейно.

- По окончании первого курса мы с ней пошли к ректору медицинского института, - рассказывает Давлетгильдеев. - Вроде бы меня уже и взяли, но... после посещения анатомического зала я понял: медицина - это не мое. Такая тошнота к горлу подступила... И вот ведь парадокс: всякое потом бывало, и трупов видел предостаточно, и в гораздо худшем состоянии, чем в анатомичке, а такого ощущения не возникало. Так и остался я в химико-технологическом... На большую материальную помощь от мамы рассчитывать не приходилось: она - одна, нас - двое студентов (старший к тому времени уже окончил вуз и служил военврачом). Но у меня и стипендия по общим меркам неплохая была - спецфак, как никак, и, конечно, подрабатывал охранником-истопником - на стройках "солярные пушки" заправлял. Летом - стройотряд.

Студенческие годы Давлетгильдеева совпали со временем организации в казанских вузах комсомольских дружин по охране общественного порядка. Шамиль стал одним из самых активных участников БКД химико-технологического института. Кстати, будущую супругу он встретил в БКД - Татьяна также была активисткой боевой дружины. Частенько ребятам приходилось участвовать в мероприятиях, проводимых КГБ, обеспечивая общественный порядок, а значит, безопасность иностранных делегаций. Но тогда он даже и не догадывался, что активное участие в общественной жизни института определит его судьбу.

Но вот институт окончен, Шамиль получает распределение в один из ведущих НИИ России - Казанский НИИ химических продуктов. Женился, обзавелся наследником. Сдал кандидатский минимум, готовился к защите диссертации и - как гром среди ясного неба - сразу два серьезных предложения о новой работе: из райкома партии и Комитета госбезопасности.

- Я выбрал КГБ, - говорит Шамиль Хусаинович. - Хотя, честно говоря, жалко было бросать науку. Но сейчас, по прошествии времени, понимаю, что все сделал правильно. Начал оперативником, практически сразу был принят в отдел контрразведки. В тот период хрущевской "оттепели" формировался новый взгляд на политическую ситуацию. Но противодействие двух систем проявлялось в борьбе разведывательных служб. Причем заметной была политическая разведка - про это книги и газетные статьи писали, а вот направленная на получение секретной информации о тех или иных технических разработках оборонной промышленности всегда была скрытой...

Казань в семидесятые годы относилась к числу закрытых городов из-за большого числа режимных, секретных предприятий. Понятно, что интерес иностранных разведок к их деятельности был очень велик. И методы применялись разные - от банальной попытки проникнуть на интересующее предприятие через забор до создания хитроумных агентурных сетей из числа наших граждан. К чести казанцев следует заметить, что таковых оказывалось очень немного, но все же были...

- Особые волнения всегда доставляли шпионы с дипломатическим паспортом, - вспоминает Шамиль Хусаинович. - Казань в год посещали обычно двенадцать-пятнадцать таких "дипломатов", о прибытии которых мы, конечно, знали. Но, как известно, не пойман - не вор. А даже если задерживали, как говорится, с поличным, было весьма непросто: обыскивать или, еще хуже, изымать у них пленки нельзя - дипломатический иммунитет. Подать ноту и выдворить из страны? Это можно, но ведь он и результаты с собой увезет...

В общем, забота контрразведки была - как можно лучше скрыть интересующие "дипломатов" объекты. Но только высоким забором не обойтись. Бывало, на период пребывания того или иного гражданина в нашем городе применялся "режим радиомолчания" - прекращались работы, которые давали либо особое излучение, либо особый радиофон, чтобы никакими, даже самыми хитрыми приборами невозможно было обнаружить объект. Так, например, информацию о стратегическом бомбардировщике модели "Ту" с изменяемой геометрией крыла и носовой части (американская разведка окрестила его "Бигфайером") нам удавалось скрывать в течение нескольких лет. Только когда самолет вывели из ангара для испытаний, его обнаружили с помощью космической съемки.

- Шамиль Хусаинович, в последние годы в прессе и литературе все чаще мелькают эпизоды и факты, обличающие КГБ в делах, прямо скажем, неблаговидных...

- С какими-то из этих публикаций я готов согласиться, но с большинством категорически не согласен. Развал системы КГБ я вообще переносил очень болезненно. Ну, судите сами - контрразведка была призвана защитить и страну, и ее строй. Я и по сей день убежден, что коммунизм - лучший для человеческого общества строй. Просто победа коммунизма в отдельно взятой стране невозможна, да и строили мы его неправильно, к тому же начали слишком рано. Но сама идея рано или поздно будет понята человеческим сообществом и коммунизм состоится. То же демократическое государство, только называется по-другому.

- А навыки, полученные на службе в КГБ, приходилось в жизни применять?

- Редко. Но вот вруна - по некоторым признакам - вижу сразу. Сыновья меня обманывать никогда не пытались. Хотя с возрастом я начинаю понимать, что в профессиональной проницательности есть и минусы - иногда правды лучше не знать...

- Сыновья пошли по вашим стопам?

- К сожалению, нет, но я ничего им и не навязывал, они определились сами. Старший сын после поездки в Ленинград "заболел" морем, окончил питерскую мореходку, стал штурманом, младший - юрист.

- Вам пришлось несколько раз менять направление деятельности: сначала это был КГБ, затем - налоговая полиция, и, наконец, служба Госнаркоконтроля. Где, на ваш взгляд, было наилучшее место приложения ваших способностей?

- Ну, не так уж и резко менялось направление деятельности. Моя сегодняшняя работа весьма созвучна с деятельностью в одном из подразделений КГБ, когда я возглавлял отдел по борьбе с контрабандой и коррупцией.

Наркотики и тогда пытались завозить, а контрабандой также ведало КГБ, только они спросом почти не пользовались. Однако наркотический рынок уже тогда формироваться начал. Сегодня мы горькие плоды пожинаем - раньше надо было начинать.

- Шамиль Хусаинович, чем вы руководствуетесь при подборе кадров: профессионализмом будущих сотрудников или их "приживаемостью" в коллективе?

- Важно и то, и другое. Ни для кого не секрет, что к нам пришли люди из разных силовых структур - МВД, КГБ, налоговой полиции, Минобороны, из государственных учреждений. Но за короткий период мы стали единым целым. Без крепкого плеча товарища, без единого понимания проблемы просто невозможно двигаться вперед.

- О работоспособности генерала Давлетгильдеева легенды в Управлении ходят. Говорят, восьмичасовой - это когда с восьми утра до восьми вечера - рабочий день - для вас норма. А как любит отдыхать глава татарстанского управления Госнаркоконтроля?

- Люблю рыбачить и ходить за грибами. В театр попадаю реже, чем хотелось бы: спасибо жене, что хоть иногда выбираемся. Люблю путешествовать, но времени опять же не хватает. До смешного доходит: за рубежом приходилось бывать довольно много, но по работе. Хотелось бы побывать в Египте и Японии. Почему именно в этих странах? Египетские пирамиды, на мой взгляд, самый яркий пример древности. А вот Япония, наоборот, образец современности.

Управлением Госнаркоконтроля по Республике Татарстан под руководством Ш.Давлетгильдеева в 2003-2004 годах перекрыто 12 каналов поставки наркотиков. Из незаконного оборота изъято около 300 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, в том числе более 20 килограммов героина. Возбуждено 295 уголовных дел, в том числе18 - по статье "контрабанда". Управление продолжает осуществлять сразу несколько оперативных разработок международного и межрегионального характера.

Светлана АРСЕНТЬЕВА.
“РТ”.