Персональный сайт И.У.Амирханова

Труды И.У.Амирханова

Фотоальбом Амирхановых

Умер Ильдус Амирханов: аристократ по крови и духу

Ушёл в мир иной человек, который сыграл в моей жизни большую роль, мой первый учитель — Ильдус Амирханов.

Амирхановы — род в татарском мире известный, знатный. В числе самых именитых его представителей сеийд, последний имам Казанского ханства Кул-Шариф и классик татарской литературы Фатих Амирхан, который приходился двоюродным дядей покойному Ильдусу Усмановичу.

Тут-то начинаешь понимать, что уникальность вещь не случайная. Это сложный процесс формирования человеческого материала, сотканного из благородства предков, генетической памяти, живых примеров для подражания. Данное сочетание даёт на выходе таких цельных и стальных волей людей, аристократов не только по крови, но и по духу.

Идейные люди на своих плечах несут этот мир. А мир жесток. А человек должен бороться и сопротивляться его несправедливости и исправлять ошибки общества. В этом и закаляется настоящий дух, в этом огне выковывается титан Человека с большой буквы. Только в сложных перипетиях и познаётся личность. Ильдус Амирханов был именно таким. Подлинным. Благородным. Интеллигентным. Честным и бескорыстным. Он понял главное назначение жизни — служение Всевышнему и своему народу, так как считал, что несёт ответственность за его духовное состояние.

На свежей могиле Ильдуса Амирханова. 18.06.2018. Фото - Айсин Р.

Ильдус ага видел, что народ лишённый духовных корней, веры — зачахнет, канет в небытие, потонет в вязком иле материализма. Поэтому он бросил научную карьеру в Москве в 70-х годах и приехал в Татарстан поднимать национальную систему образования, работал директором школы. Тогда для многих это казалось безумством, а он не обращал внимания на это и работал, пробивался через равнодушие людей и бюрократические редуты системы. Потом он понял, что системе надо противопоставить другую систему, вот почему он взялся за разработку самостоятельной, самодостаточной модели национальной жизни — махалли. Она была основой жизни татар до революции 1917 года, она позволила нации сохранить свою национальную инфраструктуру. Амирхановы приложили немалый труд в возведении этого здания. Помимо махалли должна быть национальная система образования, начиная с рождения ребёнка и заканчивая университетом. Образование должно быть духовно-светским считал он, оно должно быть универсальным, включающим в себя все аспекты религиозного (не схоластного, а креационного) и современного просвещения. В основе её он видел главный постулат — креационная модель, доказывающая происхождение всего от одного Создателя. Доказать креационную концепцию миропроисхождения — Амирханов считал целью своей жизни.

Он не только теоретизировал, ему удалось отчасти реализовать этот проект — открыть духовно-светский университет имени Кул-Шарифа. Сколько сил и личных средств он вложил, чтобы воплотить его в жизнь, сколько бездушных чиновничьих кабинетов обошёл — известно одному Богу. Ильдус Амирханов действовал вопреки. Он верил в своё дело. Знал, что оно даст плоды рано или поздно. Великим людям всегда не просто в этом равнодушном и просроченном мире.

Деятельно Ильдус Усманович принимал участие в общественной жизни, хотя это отнимало у него много душевных сил. Несмотря на внешнюю мягкость и интеллигентность, он не сворачивал с намеченного пути. Пытался донести слово правды. Другие бы бросили бесцельные попытки, а он даже не думал об этом. Сдаются посредственные, но не великие.

Я помню, как он говорил, что радикалы, а его так называли конформисты и критики, и есть те, кто делает историю. Коперник был радикалом, ранние катакомбные христиане были радикалами, коммунисты первые были радикалами. По сути это те, кто принципиально отстаивает свои воззрения, идеи. А их противники называют их радикалами. Удобный ярлык, конечно. Но в конечном итоге — радикалы оказываются правыми. Потому что они преобразовывают мир, несмотря на сопротивление большинства, которое всё просвещённое называет радикальным или разрушительным. Правда же не может объять всех, она открывается единицам…

Ильдус Амирханов был большой личностью, и конечно, короткий очерк не способен ни в коей мере восполнить пробел и поведать миру о его масштабе. Но Всевышний знает. И это определяющее. Он свою миссию выполнил. Пост сдал, но вот, кто заменит его на этом поприще, есть ли сейчас среди нас такие глыбы?… Я лично полон сомнений на этот счёт.

Нам будет трудно без вашего духовного наставничества, Ильдус ага. И целому народу тоже, хотя многие этого не понимают!

Руслан Айсин

Редакция сетевого издания «ТАТПОЛИТ»