Минниханов
Нургали Минниханович

1930.03.24   2001.02.17

директор Сабинского лесхоза Республики Татарстан

Лесное хозяйство Республики Татарстан понесло тяжелую утрату. 17 февраля 2001 года после тяжелой болезни скончался бывший директор Сабинского лесхоза Нургали Минниханович Минниханов. Глубокой болью отозвалась в наших сердцах весть о кончине заслуженного лесовода, одаренного руководителя и замечательного человека.

Н.М.Минниханов родился 24 марта 1930 года в д.Игенче Сабинского района. После окончания в 1950 году Лубянского лесного техникума служил в рядах Советской Армии.

С 1954 года вся трудовая жизнь Нургали Миннихановича была неразрывно связана с лесным хозяйством Татарстана: он работал помощником лесничего, лесничим Кзыл-Юлдузского лесхоза. С 1962 по 1990 год возглавлял Сабинский леспромхоз.

Под его руководством была укреплена лесосырьевая база республики, проводилась большая работа по повышению эффективности использования лесных ресурсов, создавались производственные мощности для обеспечения полной переработки древесины, утилизации отходов, одновременно успешно решались вопросы социального развития: строились жилье, объекты культурно-бытового назначения, благоустраивались лесные поселки.

Нургали Миннихановича всегда отличали чуткое отношение к людям, неиссякаемая энергия и трудолюбие, высокая требовательность к себе, доброжелательность, человечность и активная жизненная позиция. Обладая большим практическим опытом и квалификацией, Нургали Минниханович умел учиться у других, являлся достойным учителем для многих подчиненных и коллег. Сабинский леспромхоз превратился в школу передового опыта для специалистов лесного хозяйства страны.

Нургали Минниханович пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди работников лесной отрасли. За заслуги в области лесного хозяйства он награжден орденами Октябрьской Революции, "Знак Почета" и многими медалями, золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР. Ему присвоены почетные звания "Заслуженный лесовод РСФСР" и "Заслуженный лесовод Татарской АССР".

Светлая память о Нургали Миннихановиче, славном лесоводе, надолго сохранится в наших сердцах.

Швецов В.А., Гаянов А.Г., Насыбуллин Н.Ф., Исайкин В.И., Филимонов М.И., Сафин Н.Л., Иванов И.З., Гиззатуллин В.Н., Назиров А.А., Абдуллин З.Н.

Источник: фотографии из книги "Войдем в леса Сабинские" (авт. Назмиев Талгат, Абдуллин Мунир, - Казань, 2003).