Кузин
Евгений Андрианович

1933   2004.06.16

директор театра им.В.И.Качалова

Театральное искусство Татарстана понесло тяжелую утрату. 16 июня после продолжительной болезни скончался народный артист Республики Татарстан, заслуженный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им.Г.Тукая Евгений Андрианович Кузин.

Е.А.Кузин родился в 1933 году в селе Малая Кандала Ульяновской области. Еще будучи студентом геологического факультета Казанского госуниверситета, он сыграл молодого М.Горького в спектакле "Юность Буревестника" в постановке Казанского Большого драматического театра им.В.И.Качалова. В 1956 году Е.А.Кузин окончил университет, работал геологом, однако в 1958 году окончательно решил посвятить себя творчеству, поступил в студию Качаловского театра и затем в течение 40 лет беззаветно служил ему. Он играл много, постоянно был занят в спектаклях. Е.А.Кузиным создана целая галерея образов, вошедших в историю театрального искусства нашей республики. Такие его роли, как Сергей Сорокин ("Затейник"), Канунин ("Дело о любви"), Позднышев ("Между ливнями"), Садовник ("Единственный свидетель"), Старосельский ("Проводы"), Михай Груя ("Святая Святых"), Лоншаков ("Действующие лица"), Коновалов ("Астория") и другие, стали символом времени и гражданского мужества, олицетворением нравственной силы в человеке. Актеру всегда были особенно близки герои из народа, труженики, люди с обостренным чувством совести.

В трудные для театра им.В.И.Качалова 1985-1987 годы Е.А.Кузин возглавлял коллектив в должности директора. Долгое время он совмещал работу в театре с преподавательской деятельностью в Казанском театральном училище.

Е.А.Кузин постоянно сочетал творческую и активную общественную работу. Он возглавлял партийную организацию в театре, избирался депутатом Казанского городского Совета народных депутатов и Верховного Совета ТАССР, был членом Комитета по Государственным премиям Республики Татарстан им.Г.Тукая.

Заслуги Е.А.Кузина в области театрального искусства отмечены орденом "Знак Почета", медалями, почетными грамотами.

Деятельность Евгения Андриановича Кузина оставила глубокий след в театральной жизни Татарстана. Светлая память о нем надолго сохранится в наших сердцах.

М.Ш.Шаймиев, Р.Н.Минниханов, Ф.Х.Мухаметшин, Э.С.Губайдуллин, З.Р.Валеева, И.Г.Тарханов, К.Ш.Исхаков, Р.А.Тазетдинов, Г.М.Первин, А.Я.Славутский, Ю.С.Федотов, Г.С.Ишкова, В.В.Кешнер, Ш.З.Закиров, Г.Х.Мубаракшин.

Источник: газета «Республика Татарстан»
  № 120-121 (25196-25197) 18 июня 2004, пятница