Турция может развалиться на части, если курды объединятся для создания своего государства Курдистан


Турция может развалиться на части, если курды объединятся для создания своего государства Курдистан

Курдистан — не государственно-политическое, а этнографическое название, поскольку он расположен на территории четырѐх государств: Сегодня курдов насчитывается, по разным оценкам, от 20 до cвыше 30 млн человек. В Турции проживают 14–15 млн курдов, в Иране — около 4,8–6,6 млн, Ираке — около 4–6 млн и Сирии — около 1–2 млн. Почти 2 млн курдов разбросаны по странам Европы и Америки, где они создали мощные и организованные общины. В странах бывшего СССР насчитывается 200–400 тыс. курдов, в основном в Азербайджане и Армении.

👁339

Курдистан — не государственно-политическое, а этнографическое название, поскольку он расположен на территории четырѐх государств: Сегодня курдов насчитывается, по разным оценкам, от 20 до cвыше 30 млн человек. В Турции проживают 14–15 млн курдов, в Иране — около 4,8–6,6 млн, Ираке — около 4–6 млн и Сирии — около 1–2 млн. Почти 2 млн курдов разбросаны по странам Европы и Америки, где они создали мощные и организованные общины. В странах бывшего СССР насчитывается 200–400 тыс. курдов, в основном в Азербайджане и Армении.

Турецко-курдский конфликт — вооружённый конфликт между правительством Турции и бойцами Рабочей партии Курдистана, ведущими борьбу за создание курдской автономии в составе Турции, продолжающийся с 1984 года до настоящего времени.

На начало XXI века курды остаются крупнейшим из народов без собственной государственности. Севрский мирный договор между Турцией и Антантой (1920) предусматривал создание независимого Курдистана. Однако этот договор так и не вступил в силу и был аннулирован после подписания Лозаннского договора (1923).

В начале 2000-х боевые действия на юго-востоке Турции практически прекратились, однако в 2005—2006 годах партизаны вновь активизировались. Как и ранее, они действовали с баз на севере Ирака. Нередко такие операции показывали высокую эффективность. Например 20 октября 2007 года курдские бойцы в ходе двух атак убили 14 и ранили 19 турков.

В феврале 2008 года турецкая армия провела самую крупную операцию против этих баз за последнее десятилетие.

К 2008 году число погибших в боевых действиях оценивалось примерно в 40 тысяч человек.

В августе 2011 года турецкая армия произвела серию безуспешных воздушных рейдов на территорию Иракского Курдистана.

13 сентября 2011 года министр внутренних дел Турции Наим Шахин заявил о намерении ввести турецкие войска на территорию Иракского Курдистана.

10 октября 2011 года в результате авиаудара по одной из баз РПК в Иракском Курдистане погибли 14 курдских партизан, среди них представители руководства РПК.

19 октября 2011 года в районе Чукурджа провинции Хаккяри курдские партизаны нанесли удар по 19 военным объектам, дислоцированным в районе, в результате чего, согласно официальному заявлению главы Генштаба Турции, потери турецкой армии составили 26 солдат. По данным близкого к РПК информационного агентства Firat, турецкая сторона потеряла 87 солдат убитыми и ещё около 60 ранеными, курдская сторона — 7 партизан убитыми.

21—23 октября 2011 года в результате продолжительных авиаударов по предполагаемым местам нахождения курдских партизан в районе Чукурджа погибли 36 курдских партизан. Курдская сторона и оставшиеся в живых очевидцы происшествия заявляют о применении химического оружия против курдских партизан. Турецкое военное командование опровергает обвинение. Ведётся расследование с участием немецких независимых экспертов.

25 июля 2015 года Рабочая партия Курдистана заявила о невозможности дальнейшего перемирия с Турцией. Это стало результатом бомбардировок турецкими ВВС территории Ирака, затронувших как территории, контролируемые Исламским государством, так и позиции курдов. Перемирие действовало с 2013 года в связи с необходимостью совместных действий против Исламского государства.

21 декабря 2015 г. началась широкомасштабная силовая операция против боевиков РПК в городах Джизре и Силопи. Она проводилась при участии почти 10 тыс. турецких полицейских и военных при поддержке танков. Повстанцы РПК блокировали въезды в ряд районов уезда Джизре, возвели баррикады и вырыли рвы. Также члены РПК оборудовали огневые точки в жилых домах для отражения попыток штурма. Танки, дислоцированные на холмах, окружающих район Джизре, обстреляли цели РПК, расположенные в пределах города. Одновременно военный конвой из 30 бронированных машин штурмовал один из районов. 19 января было объявлено о завершении антитеррористической операции в городе Силопи. 1 февраля 2016 г. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн выразил серьёзную озабоченность сообщениями об обстреле из танков в городе Джизра группы мирных граждан, которые с белыми флагами везли тела погибших, и призвал власти Турции провести тщательное расследование. Операция в уезде Джизре завершилась 11 февраля 2016 г.

20 января 2018-го года Вооружённые Силы Турции, предприняли новую военную операцию, в городе Африн в Сирии под названием «Оливковая ветвь». Целью данной операции считается ликвидация курдских повстанческих групп Демократический союз (PYD) и Отряды народной Самообороны (YPG), которые были дислоцированы на территориях Северной Сирии и располагались близко к юго-восточным границам Турции, которые были преимущественно населенны курдами. По официальным заявлениям правительства Турции, перечисленные повстанческие группировки являются левыми крылами Рабочей Партии Курдистана и ведут подрывную деятельность на юго-восточных границах Турции. Между обеими сторонами конфликт все ещё продолжается.

В марте 2018 года Турция произвела очередное вторжение на территорию Ирака под кодовым наименованием Операция «Щит Тигра».

26 января 2019 года курдское население разгромило военную базу Турции в иракском городе Шаладзе. Атака проводилась невооружёнными местными жителями, по которым турецкие солдаты открыли огонь на поражение. В ходе нападения курды сожгли два турецких танка, ещё один танк и БМП были захвачены и угнаны.

31 августа 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что намерен приступить к реализации собственного плана военной операции к востоку от Евфрата на территории Сирийской Арабской Республики по ликвидации курдских отрядов самообороны, даже если ему не удастся договориться с США, которые продолжают контролировать этот регион. По мнению сирийского правительства, турецко-американские договорённости посягают на суверенитет и территориальную целостность Сирии и нарушают существующее международное право.

Таким образом, Турция может развалиться на части, если курды объединятся для создания своего государства Курдистан.

Источник: ВИКИПЕДИЯ.