Центральный Банк России не видит признаков экономической рецессии


Центральный Банк России не видит признаков экономической рецессии

Ключевая учетная ставки рефинансирования сохранена на уровне 6%, так как сложно предсказать направление экономических процессов в условиях коронавирусной эпидемии

👁288

Глава Национального банка России (ЦБ) Эльвира Набиуллина заверила, что даже в условиях карантина в связи с коронавирусной эпидемией кредитно-финансовая система страны будет работать в нормальном режиме.

Вчера ЦБ принял решение о сохранении учетной ставки рефинансирования на уровне 6%. Ранее ЦБ постепенно и очень осторожно уменьшал этот ключевой показатель, стремясь сохранить баланс между стремлением к повышению деловой активности в стране с недопущением роста инфляционных ожиданий.

Решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне было вызвано  предшествовавшим  обвалом мировых рынков и стремительным падением курса рубля.

В этих условиях понижение ключевой ставки могло привести к тому, что финансовые спекулянты начали бы используя подешевевшие кредиты для скупки иностранных валют с последющим их сборосом при продолжающемся падении курса рубля.

Повышение учетной ставки при замедлении инфляции привело бы к дальнейшему ухудшению условий для ведения бизнеса в России, что тоже является неприемлемым.

Решение о сохранении ключевой ставки, которое мы приняли, в текущих условиях балансирует влияние факторов краткосрочного и среднесрочного характера, риски для инфляции, экономики и финансовой стабильности - сообщает ТАСС со ссылкой на мнение Эльвиры Набиуллиной.

Также сообщается, что по мнению Набиуллиной, ЦБ не фиксирует признаков начала рецессии в российской экономике, а динамика ВВП по итогам года останется в положительной зоне. Темпы российской экономики во втором квартале этого года могут замедляться и будут, скорее всего, меньше, чем в первом квартале. Но годовые темпы должны остаться в положительной зоне.

Как будет развиваться ситуация в третьем квартале - зависит от многих обстоятельств. ЦБ пока исходит из гипотезы, что в третьем квартале будет стабилизация, в том числе с учетом мер, которые принимаются правительством и Банком России.