Считается, что незаменимых людей не бывает. Но бывают люди, чей уход оставляет такую брешь, которую нельзя заполнить уже никем и ничем. Не оттого ли кажется, что именно лучшие уходят раньше и чаще, что их уход более заметен: слишком значимо было заполняемое ими душевное пространство, слишком велика оставшаяся вместо них пустота и слишком широк резонанс от потери.

Такой невосполнимой утратой для многих и многих стала безвременная гибель Фаниса Асгатовича Каримова.

Фанис Каримов родился 26 июня 1961 года, а умер 21 июня 2004-го, не дожив до своего 43-летия нескольких дней. Полковник милиции Ф.Каримов погиб при исполнении служебного долга в городе Назрань Республики Ингушетия, оставив сиротами сына и дочь. На день своей гибели он являлся заместителем начальника ГУВД Самарской области - начальником службы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, куда год назад был переведен из Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Республике Татарстан. Мы же помним его как первого руководителя управления режима и безопасности - заместителя генерального директора ГУП "ПЭО "Татэнерго". Помним живым и полным созидательной энергии.

Путь Фаниса Каримова в энергетике республики был коротким, но ярким, как и его жизнь. В 1984 году, окончив Казанский филиал Московского энергетического института, он начал свою трудовую деятельность дежурным инженером, а затем мастером подстанции "Бугульма-500" Бугульминских электросетей "Татэнерго". С этой должности был приглашен на работу в Бугульминский горком ВЛКСМ, где в 1986 году возглавил отдел комсомольских организаций, а позднее был избран вторым секретарем горкома.

После окончания Высших курсов КГБ СССР проходил службу в органах госбезопасности республики. В 1994 году он был зачислен на службу в органы налоговой полиции Управления ФСНП России по Республике Татарстан, где в последние годы занимал руководящие должности, а с апреля 2002 года являлся первым заместителем начальника управления.

С января 2000 года по май 2001 года Фанис Асгатович Каримов являлся заместителем генерального директора и возглавлял управление режима и безопасности нашего энергообъединения. На эту ответственную должность он пришел по нашей просьбе и с одобрения руководства республики именно в тот период, когда "Татэнерго" переживало экономический кризис и нуждалось в финансовом оздоровлении. Нам пришлось вместе пройти через большие испытания и за этот более чем короткий срок решить самые актуальные проблемы энергосистемы. При непосредственном участии Фаниса Асгатовича был осуществлен комплекс мер, позволивших впоследствии привести энергообъединение к высоким финансово-экономическим показателям. Благодаря незаурядным профессиональным и личностным качествам Фаниса Каримова за один только год удалось создать принципиально новую систему режима охраны энергообъектов и добиться полной экономической безопасности ПЭО "Татэнерго".

Максимальная концентрация сил, знаний и опыта, умение мобилизовать себя и других, способность принимать верные и своевременные решения в критических ситуациях - все эти характерные черты Фаниса Асгатовича проявлялись на любом поприще, делая его востребованным и поистине незаменимым руководителем. Но отличительной чертой этого прекрасного всеми гранями личности человека являлись его удивительный гуманизм, душевное отношение к людям, которые сегодня придают особую горечь осознанию, кого мы потеряли...

Чрезвычайно умный, сильный, деятельный и при этом на редкость мягкий и отзывчивый человек, он выбрал стезю, полную опасности и лишений. Но это - путь настоящих мужчин, для которых долг и честь всегда выше личных благ и материальных ценностей. И прошел его Фанис Каримов доблестно. Глубочайшая скорбь, которую энергетики Татарстана сегодня разделяют с его родными и близкими и всеми, кому посчастливилось знать Фаниса Асгатовича, будет разбавлена чувством гордости за то, что нам довелось работать и общаться с этим замечательным человеком. В последний путь Фаниса Асгатовича Каримова будут провожать из деревни Байларово Бавлинского района Татарстана, где он родился. Прощаясь с ним, кто-то вспомнит его как мудрого руководителя и профессионала высокого класса, кто-то - как прекрасного человека с открытой душой и отзывчивым сердцем. Но любая память о нем будет долгой и светлой.

Генеральная дирекция ОАО "Татэнерго"

 
Источник: газета «Республика Татарстан»
№ 126-127 (25202-25203) 25 июня 2004, пятница