Изобразительное искусство Республики Татарстан понесло тяжелую утрату. После продолжительной болезни на 76-м году жизни скончался народный художник Республики Татарстан Валентин Валерьевич Карамышев.

В.В.Карамышев родился в Казани 11 декабря 1928 года.

Окончил Казанское художественное училище и Харьковский государственный художественный институт, где специализировался в области книжной графики.

Вернувшись в Казань, В.В.Карамышев включился в интенсивную творческую работу в Татарском книжном издательстве. С его творчества в Татарстане начинается заметный профессиональный подъем искусства книжной графики. Талант художника-иллюстратора раскрывается в работах В.В.Карамышева, связанных с оформлением произведений В.Шекспира, А.Пушкина, М.Лермонтова, Г.Тукая, Э.Багрицкого, Ф.Хусни, М.Амира, Г.Абсалямова, З.Нури, С.Шакира.

Иллюстрациям художника к произведениям классиков и современных поэтов, драматургов, прозаиков, обращающихся к источникам фольклора, свойственны поэтическое начало и романтическая трактовка пейзажа. Самостоятельный цикл графических работ по мотивам поэмы-сказки Г.Тукая "Водяная" стал новаторским решением в развитии традиционной художественной иллюстрации тукаевской поэзии, положил начало новому направлению в иллюстрации классической национальной литературы.

Тонкая наблюдательность, мягкий юмор, чувство нового в духовной атмосфере современного города отличают станковую графику В.В.Карамышева, среди которой выделяются несколько основных серий: детская тема - "Своими тропками", жизнь города - "Обыкновенная Казань", жизнь родной природы - "Времена года".

Творчество В.В.Карамышева включает в себя не только книжную и станковую графику, но и живопись, плакат, журнальный рисунок, карикатуру. Оригинальностью и изяществом силуэтных решений отличаются его золотые смальтовые мозаики во Дворце культуры строителей.

Многие произведения В.В.Карамышева находятся в музейных коллекциях Татарстана и России, он участвовал в крупных всероссийских и зональных выставках.

За заслуги в области изобразительного искусства В.В.Карамышеву в 1970 году присвоено звание заслуженного деятеля искусств ТАССР, в 1978 году - народного художника ТАССР.

Деятельность В.В.Карамышева оставила заметный след в культурной жизни республики, его творчество навечно войдет в золотой фонд изобразительного искусства Татарстана. Память о нем сохранится в наших сердцах.  

З.Р.Валеева, Р.А.Ратникова, И.Г.Тарханов, К.Ш.Исхаков, Р.Т.Бурганов, А.А.Абзгильдин, Х.А.Якупов, Д.С.Шакиров, А.А.Сластунин, А.И.Тумашев, В.А.Попов, В.Н.Скобеев.  


Источник: газета «Республика Татарстан»
№ 187-188 (25263-25264) 16 сентября 2004, четверг