Злой рок приготовил нам тяжелое испытание: 6 декабря 2003 года трагически оборвалась жизнь Юрия Павловича Калинина, начальника Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, заслуженного врача Республики Татарстан и Российской Федерации.

Начав свой трудовой путь в 1968 году в Мамадышской центральной районной больнице врачом-психоневрологом, Юрий Павлович с 1984 года возглавлял Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Татарстана.

Это был специалист от Бога, аналитик, чей незаурядный ум справлялся с самыми сложными и нестандартными задачами, ученый, наставник, щедро делившийся с коллегами секретами профессионального мастерства. Работа судебно-медицинского эксперта, ежедневно сталкивающегося с человеческими трагедиями, нередко притупляет чувствительность, эмоциональность. Но Юрий Павлович, несмотря ни на что, сохранял удивительную душевную теплоту, доброту, отзывчивость и вызывал у всех окружающих глубокую симпатию.

Он создал прекрасный работоспособный коллектив. Его учениками являются десятки судебных медиков республики.

Он организовал конструктивную работу с правоохранительными органами республики и пользовался при этом заслуженным авторитетом профессионала.

Он всегда был полон энергии, обладал способностью генерировать массу интересных идей. К сожалению, как это часто бывает с талантливыми, яркими людьми, его жизнь оборвалась тогда, когда он еще мог много и продуктивно работать, когда в нем остро нуждались и общество, и друзья, и семья.

Это тяжелая и невосполнимая потеря, большое горе для всех нас.

Мы вместе с родными и близкими Юрия Павловича скорбим по поводу его безвременной кончины и навсегда сохраним о нем самые светлые воспоминания.

Коллеги и друзья.


Источник: газета «Республика Татарстан»
№ 246 (25062) 9 декабря 2003, вторник