21 октября 2002 года скоропостижно скончался генеральный директор ОАО "Казанский текстиль" Николай Федорович Балешев.

Н.Ф. Балешев родился 26 января 1947 года в с. Ташевка Верхнеуслонского района ТАССР. Свою трудовую деятельность он начал в 1963 году слесарем, а затем бригадиром на Казанском моторостроительном производственном объединении. После службы в Советской Армии работал механиком в НИО Казанского авиационного института и одновременно учился в Казанском авиационном институте.

С 1972-го по 1987 год находился на комсомольской и партийной работе в Казани, прошел путь от заместителя секретаря парткома обувного объединения "Спартак" до заведующего промышленно-транспортным отделом Казанского горкома КПСС. Как опытный и перспективный руководитель, в 1987 году Н.Ф. Балешев был направлен в г. Ашхабад Туркменской ССР, где он работал вторым, первым секретарем Ашхабадского горкома, заведующим отделом организационно-партийной и кадровой работы ЦК Компартии Туркменистана.

В 1990 году Н.Ф. Балешев возвращается в Татарстан и работает вторым секретарем Татарского обкома партии. И в дальнейшем, находясь на хозяйственной работе, Николай Федорович Балешев отдавал все свои силы, богатый жизненный опыт и мастерство руководителя на благо родной республики.

С 1995 года до последних дней своей жизни он был генеральным директором ОАО "Казанский текстиль". На всех занимаемых постах Николай Федорович пользовался большим уважением и авторитетом среди сослуживцев и всех, кто его знал. Его всегда отличали чувство высокой ответственности и уважительное отношение к людям.

Многолетний добросовестный труд Н.Ф. Балешева отмечен государственными наградами - орденом "Знак Почета", медалями, Почетной грамотой Республики Татарстан. Н.Ф. Балешев избирался народным депутатом СССР.

Светлая память о Николае Федоровиче Балешеве надолго сохранится в наших сердцах.

М.Ш.Шаймиев, Р.Н.Минниханов, Ф.Х.Мухаметшин, Э.С. Губайдуллин, А.П.Пахомов, К.Ш.Исхаков, А.Г.Барышев, В.Г.Осянин, Ф.З.Раимов.


Источник: газета «Республика Татарстан», http://www.rt-online.ru/numbers/memory
№ 212-213 (24768-24769) 24 октября 2002, четверг