Ирек Джаудатович Миннахметов (25 декабря 1980, Казань, Татарская АССР — 13 марта 2020, Казань, Татарстан) — российский предприниматель, управленец, спортсмен.

Родился в Казани.

Окончил Арский педагогический колледж, Казанский государственный финансово-экономический институт (2003), юридический факультет Казанского государственного университета им. Ульянова-Ленина (2008).

В 2000-2010 годах — генеральный директор ООО «Чингисхан».

В 2008-2010 — депутат Казанской городской думы по Липатовскому одномандатному избирательному округу.

C августа 2010 по август 2012 — заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Татспиртпром».

С 15 августа по 20 октября 2012 — генеральный директор ОАО «Татмедиа».

С 20 октября 2012 по 14 января 2015 — руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

С 15 января 2015-го по 15 января 2020 — генеральный директор АО «Татспиртпром» (до 14 июля 2016 — ОАО «Татспиртпром»).

С 24 октября 2016 по 13 марта 2020 — председатель Федерации спортивного пейнтбола Республики Татарстан.

В период 2000-2010 Ирек Миннахметов возглавлял многопрофильную компанию «Чингисхан», которая занималась широким спектром самых различных видов деятельности. Такими как гостиничный и ресторанный бизнес, фармацевтическая и девелоперская деятельность, владела магазинами-салонами по продаже бытовой техники, ювелирных украшений, канцтоваров, часов, оптики, аксессуаров, крупной сетью автомоек и многим другим.

15 августа 2012 года Ирек Миннахметов был назначен генеральным директором ОАО «Татмедиа». На момент его прихода, государственная компания объединяла 130 средств массовой информации Республики Татарстан: 61 газету, 10 журналов, 28 телекомпаний, 19 радиостанций, информационное агентство «Татар-информ», 1 электронную газету и др. Численность штата составляла 2319 человек, а доходы по итогам 2011 года – 1,14 млрд рублей.

Начало деятельности ознаменовалось изменениями в управленческой команде холдинга, оптимизации его расходов и структуры, с расчётом на возможное увеличение доходов. В первых же выступлениях Ирек Джаудатович отметил, что планирует увеличить объём финансирования на технологическое вооружение СМИ и повышение зарплат журналистов. Ещё одна объявленная задача — сохранить тиражи региональных и национальных СМИ. Также он заявил о необходимости иметь интернет-версии для районной печатной прессы, не снижая при этом печатных тиражей.

А уже в октябре 2012-го Ирек Джаудатович стал руководителем воссозданного Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», которое фактически выполняет функции «государственного управления в сфере печати и массовых коммуникаций Татарстана».

К числу ключевых достижений на данном посту относятся: значительное повышение качества работы районных газет, активный пиар Татарстана на федеральном уровне, были успешно освещены крупные события мирового масштаба, проходившие на территории республики: Универсиада 2013, Тюрквидение-2014, чемпионат мира по хай-дайвингу 2015. Во время работы Ирека Миннахметова в «Татмедиа» была проведена обширная модернизация полиграфического производства на одном из крупнейших полиграфических предприятий Поволжья — «Идел-Пресс». Благодаря новому оборудованию удалось привлечь новых крупных клиентов, таких как «Эксмо», «Дрофа», по заказу министерства образования России начали печататься школьные учебники по новым стандартам.

Во время работы в «Татмедиа» Ирек Миннахметов входил в состав: членов Совета при президенте Татарстана по межнациональным и межконфессиональным отношениям, республиканского комитета по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, рабочей группы по реализации концепции имиджевого образа «Историко-культурное наследие РТ».

Ирек Миннахметов впервые пришёл в ОАО «Татспиртпром» в августе 2010-го, на должность заместителя генерального директора по коммерческим вопросам. В августе 2012 года он уволился, в связи с переходом на должность генерального директора ОАО «Татмедиа». А 15 января 2015-го состоялось возвращение Ирека Джаудатовича в ОАО «Татспиртпром», уже на должность генерального директора.

АО «Татспиртпром» (14 июля 2016 году организационная форма компании сменилась с Открытое акционерное общество в Акционерное общество в соответствии со вступившим в силу изменениями законодательства об акционерных обществах), на 100% принадлежит государственному АО «Связьинвестнефтехим».

В состав компании в то время входили 7 татарстанских заводов — четыре ликероводочных, два спиртзавода и один винзавод. На новой должности Ирек Миннахметов начал активную деятельность по выведению холдинга на новый уровень развития. Продолжилась модернизация производства, которая началась до его прихода на должность гендиректора «Татспиртпрома» и значительно усилилась с его приходом. Завершилось строительство нового спиртового завода в Усадах. В декабре 2016 года он вышел на проектную мощность в 100 тыс. литров спирта в день. Также началась реконструкция Усадского ликероводочного завода, который производит продукцию в объеме 2,5 миллионов литров в месяц. Этот объём планируется увеличить до 10 миллионов л/месяц.

Началась серьезная модернизация Казанского винзавода, после которой существенно увеличился выпуск вина, глинтвейна, коньяка, настоек, шампанского. Запланировано начало выпуска виски, по договоренности о поставках сырья c Chivas Brothers. В июле 2017-го в Казани произошла встреча президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с управляющим директором компании Pernod Ricard Rouss Филиппом Кутэном, в которой принимал участие и Ирек Миннахметов, где обсуждались все детали взаимодействия.

К главным заслугам Ирека Миннахметова относят, что уже в 2016 году АО «Татспиртпром» стал ведущим производителем водки в России, и резко увеличил поставки продукции за пределы Татарстана. На долю компании приходилось 16% от общего объема производства водки в стране, продукция стала предлагаться во всех регионах. Реализация продукции «Татспиртпром» в 2,5 раза превысила продажи внутри республики, чего не наблюдалось ранее. Одновременно, в структуре производства компании уменьшается количество разливантов — компаний, чья продукция производится «Татспиртпромом» по договорам контрактного розлива. В 2016 году на такую приходилось 32 % от общего объема производства, а план на 2017 год, уменьшить этот показатель, чтобы он составлял не более 15 процентов.

Ещё одно новое направление для холдинга, за реализацию которого взялся Ирек Миннахметов — производство пива на новом заводе «Белый Кремль» на территории индустриального парка «Чистополь», проектной мощностью 150 млн. литров в год (более 40 сортов), на оборудовании баварской компании Krones AG, монтаж будет осуществляться под контролем немецкой стороны. Причём строительство планируется осуществить в рекордные сроки для завода такого масштаба — менее чем за один год. В качестве партнёра для производства выступил Луитпольд Баварский, член баварского королевского дома Виттельсбахов и президент пивоваренной компании Konig Ludwig International Gmbh & Co. Посредником на первой стадии переговоров являлся Юрий Михайлович Лужков, экс-мэр Москвы. 5 сентября 2017 года, в присутствии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, произошло подписание документа Иреком Миннахметовым и Луитпольдом Баварским, предусматривающего право АО «Татспиртпром» на использование интеллектуальной собственности баварских пивных брендов Konig Ludwig International Gmbh & Co в России и Татарстане, включая производство и реализацию.

Помимо производства алкогольной продукции, Ирек Миннахметов реализовал планы по производству «Татспиртпромом» питьевой воды на мощностях в Мамадыше, со второго полугодия 2017-го.

Большое внимание Ирек Миннахметов уделял борьбе с нелегальными производителями алкогольной продукции, особенно с теми, кто пытается подделать продукцию «Татспиртпрома». Ирек Миннахметов является одним из активных сторонников внедрения ЕГАИС — автоматизированной системы, предназначенной для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, именно он предложил президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову, идею пилотной реализации ЕГАИС в республике, и глава региона это начинание поддержал.

В качестве главы АО «Татспиртпром» Ирек Миннахметов регулярно входил в «Топ-100 деловой элиты» Республики Татарстан по версии интернет-газеты «Бизнес Online».

15 января 2020 года покинул пост гендиректора «Татспиртпрома».

Под руководством Ирека Миннахметова АО «Татспиртпром» содержит и развивает Казанский ипподром, которое обходится порядка 70 миллионов рублей в год (на налоги, отопление, электроэнергию и другие расходы), а также «Конный двор» (туристический уголок с небольшим манежем) на острове-граде Свияжске. В то же время, все площади, которые есть на ипподроме, Ирек Джаудатович предложил по символическим ценам отдавать под интересные спортивные объекты. Открыты манежи для единоборств, футбола. В перспективе должны появиться теннисный корт, аэротруба, площадка для гольфа. Осенью 2016 года открылся клуб единоборств «Хан». Занятия в нём проходят по таким видам как бокс, кикбоксинг, тайский бокс, дзюдо. «Хан» является социально ориентированным проектом, направленным на развитие детского и молодежного спорта. В нём на бесплатной основе занимаются 120 детей и подростков, 50 из которых — воспитанники детских социальных учреждений ГКУ «Социальный приют для детей и подростков «Гаврош», ГБУ «Детский дом Приволжского района г. Казани». Они неоднократно становились медалистами спортивных состязаний различного уровня. Детей из социальных учреждений в клуб доставляет специально приобретенный для этих целей автобус. Воспитанник спортклуба «Хан» Илья Соколов, стал обладателем Кубок мира по кикбоксингу в июне 2017 года (на турнире Bestfighter WAKO World Cup). А в сентябре группа спортсменов клуба стала обладателями золотых и серебряных медалей на мировом кубке по кикбоксингу World Cup Diamond WAKO 2017.

Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов одобрил идею строительства большого пейнтбольного клуба на территории ипподрома, который после постройки был назван одним из лучших в России. 24 октября 2016 года Ирек Миннахметов стал председателем Федерации спортивного пейнтбола Республики Татарстан. В августе 2017-го Центр пейнтбола РТ был построен и начал функционировать, он включил в себя две открытых площадки для пейнтбола, лазертага и страйкбола, а также крытое спортивное надувное поле, на котором турниры можно проводить и в зимнее время.

Зимой 2016/2017 годов по инициативе Ирека Миннахметова на территории ипподрома впервые состоялось открытие большого зимнего парка под названием «Ханский двор» с большой ёлкой и незамерзающим фонтаном. До этого в данной части Казани проекты такого рода не реализовывались. Планируется строить парк в зимний период ежегодно.

Также Ирек Миннахметов выступил инициатором проведения в 2017 году этапа чемпионата мира Red Bull Air Race в Казани. В течение нескольких лет он вынашивал эту идею, смог убедить руководство Республики Татарстан в необходимости проведения гонки в столице РТ. Удачно прошли переговоры с устроителями турнира. Соревнования прошли с большим успехом и привлекли более 90 тысяч зрителей.

Ирек Миннахметов являлся одним из факелоносцев эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014 года на её этапе в Казани.

Кроме того, Ирек Миннахметов постоянно участвует в различных благотворительных акциях. Регулярно помогает оборудованием, мебелью, учебными принадлежностями на крупные суммы школе № 1 г. Арск, в которой обучался в детстве. Присоединился к республиканскому проекту #ПодпишиРодителей #ПодпишиБлизких, подписав на издания «Татмедиа» социальные учреждения Казани и Мензелинска. В рамках «МакХэппи День» Ирек Джаудатович встал за прилавок ресторана McDonald’s, в числе других известных деятелей культуры и бизнеса, бесплатно проводил обслуживание посетителей. Средства, вырученные от акции, пошли на строительство первой в России бесплатной гостиницы «Дом Роналда Макдоналда» для семей, чьи дети проходят длительное лечение в Казанской детской республиканской клинической больнице.

Семья Миннахметовых активно участвует в качестве меценатов, в организации праздника Сабантуй в селе Мингер Сабинского района Татарстана, который называют «одним из самых грандиозных в республике», он собирает порой до 40 тысяч зрителей и участников. При этом Ирек Джаудатович регулярно участвует в гонках на квадроциклах, устраиваемых в рамках праздника, неоднократно становился их победителем.

Моторные виды спорта являлись главным хобби для Ирека Миннахметова. Он регулярно выступал в различных видах гонок, часто одерживая победы и занимая подиумные места. Обладатель звания Мастер спорта. В 2000 году семья Миннахметовых, во главе с отцом Джаудатом, братьями Иреком и Радиком, создали спортивный клуб «Чингисхан», дебют которого состоялся в мае месяце. А уже в сентябре Иреком была одержана победа в престижной автокроссовой гонке «Серебряная Ладья» в Тольятти. Причём казанский пилот стал только вторым иногородним победителем соревнования и первым незаводским пилотом-гостем, выигравшим турнир, имевший к тому времени почти 30-летнюю историю. Клуб «Чингисхан» продолжил активно развиваться. Всего за один год члены коллектива отметились победами во всех видах автогонок, где они принимали участие: автокросс, зимние трековые гонки, соревнования по скоростному маневрированию, картингу, мини-багги, детскому багги-карту.

В 2002 году Ирек Миннахметов принимал участие на этапах чемпионата Европы по автокроссу. А в 2006 году он завоевал звание чемпиона России по автокроссу в Дивизионе 1А, причём досрочно, за этап до финиша, одержав четыре подряд победы в сезоне. Спустя два года, в 2008 Ирек стал вице-чемпионом страны по ралли-кроссу, также в Дивизионе 1А. Ещё через год, в 2009-м, ему удалось оформить чемпионский титул и в этом виде автоспорта. В 2011 году Ирек во второй раз выигрывает в «Серебряной Ладье». В дальнейшем регулярно принимал участие в казанских этапах чемпионата России по ралли-кроссу. Последнее по времени участие — в августе 2017-го, результат — победа на этапе чемпионата России в классе «Супер1600».

В сезонах 2014—2015 принимал участие в казанских этапах Российской Серии Кольцевых Гонок, в классе «Национальный». В 2016—2019 годах являлся постоянным участником турнира в топовом зачёте «Туринг». Наилучшее достижение в отдельной гонке — второе место в абсолютном зачёте заездов второго и седьмого этапов сезона 2017. В этом же году выиграл семь заездов из четырнадцати «Трофея СМП РСКГ» — специального приза, вручаемого лучшему гонщику класса «Туринг», который ранее не становился призёром чемпионата России, обладателем кубка России или победителем крупных европейских или мировых первенств по кольцевым гонкам, и стал первым в истории обладателем трофея. Ирек Миннахметов входил в число пилотов, которые официально представляли турнир СМП РСКГ, в рамках больших шоу Kazan City Racing 2016 и Kazan City Racing 2017, проходивших в центре столицы Татарстана, у стен Казанского кремля. В 2017 году, в паре с Дмитрием Брагиным, стал победителем в классе «Туринг» многочасового гоночного марафона Akhmat Race, который проводился впервые.

Стартовал на этапах турнира «Формула-Россия» в сезонах 2012 и 2013 за рулём формульного болида. Стал победителем открытого чемпионата Республики Беларусь 2016 года по автомобильным кольцевым гонкам в топовом классе «Туринг опен 2000».

Ирек Миннахметов неоднократно приглашался для участия в традиционной «Гонке звёзд журнала За рулём».

В 2010—2016 годах регулярно выступал в квадросерии «Can-Am Trophy Russia». Неоднократно становился призёром турнира, а в 2015 году впервые стал его победителем, в топовом классе SSV Sport (специально подготовленные мотовездеходы). Также являлся организатором татарстанского этапа Can-Am Trophy Russia. А в 2017 году выиграл в топовом классе SSV Super Sport в турнире-приёмнике, под названием Can-Am X Race, выиграв все три этапа вместе со штурманом Евгением Павловым. В последующем, стал вторым в абсолютном зачёте серии Can-Am X Race в 2018 году, и третьим по итогам 2019 года.

Ирек Миннахметов подчёркивал, что в силу высокой занятости по работе, не может полностью посвящать себя занятиям техническим видам спорта на профессиональном уровне, и рассматривал свои выступления в них, в первую очередь, как любимое хобби.

Последний старт Ирека Миннахметова в автоспорте состоялся 9 февраля 2020 года, во время первого этапа чемпионата Республики Татарстан по ледовым гонкам «Битва на льду 2020»

Был женат, воспитывал сына и дочь. Жена Алина (род. 1986) вместе с Иреком стартовала на этапах квадросерий Can-Am Trophy Russia/Can-Am X Race. В 2011-м была победительницей турнира в категории SSV-women, а в 2017 году в классе SSV Sport.

Отец — Джаудат Мидхатович Миннахметов (род. 1955), генеральный директор ГКУ «Фонд газификации энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ», меценат, президент Всероссийской федерации национальной спортивной борьбы «Татарча корэш», автогонщик.

Младший брат — Радик Джаудатович Миннахметов (род. 1988), генеральный директор ОАО «Казань Арена» (с 2013 года), автогонщик

В церемонии награждения лауреатов республиканского общественного конкурса «Руководитель года-2016» Ирек Миннахметов был награждён дипломом «Руководитель года» в номинации «За высокую конкурентоспособность», за достижения компании АО «Татспиртпром» в течение года. Было отмечено, что компания является ответственным работодателем, ежегодно демонстрируя рост доходов своих работников и рост производительности труда. Также Правительство РТ отметило работу АО «Татспиртпром» во главе с Иреком Миннахметовым в области энергосбережения, благодарностью президента РТ за вклад в укрепление налогооблагаемой базы Республики Татарстан, Госкомитет по туризму РТ отметил работу в сфере гостеприимства. В декабре 2018 года указом президента Республики Татарстан за плодотворную работу и заслуги в развитии пищевой промышленности был награждён медалью «За доблестный труд». Обладатель звания Мастер спорта России по автоспорту.

  • В 2012 году в Казани проходили съёмки кинофильма «Сокровища О. К.». Ирек Миннахметов сыграл в нём одну из эпизодических ролей (водителя-дальнобойщика).
  • Ирек Миннахметов являлся активным пользователем Instagram. И его посты нередко становились новостными поводами для татарстанских СМИ. Как например в случае с полётом в стратосферу на истребителе МиГ-29, публикацией поста с фразой «Такой хоккей нам не нужен», после проигрыша «Ак Барсом» принципиального матча магнитогорскому «Металлургу» в плей-офф «Кубка Гагарина» со счётом 2:3, причём две шайбы казанцам забил экс-акбарсовец Данис Зарипов. И просто любопытное видео, как например, «танец» кабанов на льду.
  • Известный российский хоккеист Данис Зарипов дружил с Иреком Миннахметовым, их совместные фотографии можно увидеть в их аккаунтах в соцсетях. А однажды новостным поводом стал снимок с именной водкой, выпущенной АО «Татспиртпром» в честь Даниса Зарипова

 

13 марта 2020 года скоропостижно скончался на 40-м году жизни во время занятий в тренажерном зале. Предварительной причиной смерти назван оторвавшийся тромб в сердце. Похоронен 15 марта в родовом селе семьи Миннахметовых, Мингер Сабинского района Татарстана.

 

Источник: ВИКИПЕДИЯ