Общественность республики понесла тяжелую утрату. После тяжелой, продолжительной болезни на 77-м году жизни скончался почетный энергетик СССР, заслуженный энергетик РТ Николай Александрович Баныкин.

Судьба Н.А.Баныкина явилась частью истории энергетики Татарстана. Он начал свою трудовую деятельность в 1942 году электромонтером оборонного завода. В 1949-1958 годах Н.А.Баныкин - техник электролаборатории, инженер Казанской ТЭЦ-1, а в 1960 году после непродолжительной работы старшим инженером в Татсовнархозе он стал директором Заинской ГРЭС. Под его руководством была построена и введена в эксплуатацию одна из крупнейших в Европе электростанций.

Накопленный богатый опыт и высокий авторитет послужили в дальнейшем основанием для его назначения в 1978 году руководителем одной из крупнейших энергосистем Советского Союза - Татарской энергосистемы. За годы его руководства был осуществлен целый комплекс мероприятий по обеспечению устойчивого энергоснабжения объектов экономики и населения Татарстана, внедрены в отрасль самые передовые методы производства. Были введены в строй Нижнекамские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Набережночелнинская ТЭЦ, Казанская ТЭЦ-3, мощность Нижнекамской ГЭС увеличилась в два раза. Для энергетиков были построены более ста тысяч кв.м жилой площади, а также многочисленные объекты социально-культурного и бытового назначения.

Н.А.Баныкин вел большую общественную работу. В 1980-1985 годах он являлся депутатом Верховного Совета ТАССР, неоднократно избирался депутатом Заинского и Набережночелнинского райсоветов депутатов трудящихся, членом райкома и горкома партии.

Многолетний добросовестный труд и заслуги Николая Александровича в развитии энергетики и социальной сферы республики были отмечены высокими государственными наградами - орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, "Знак Почета", медалью "За доблестный труд", премией Совета Министров СССР.

Светлая память о Николае Александровиче Баныкине, талантливом руководителе, чутком и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

М.Ш.Шаймиев, Р.Н.Минниханов, Ф.Х.Мухаметшин, Э.С.Губайдуллин, А.М.Пахомов, И.Ш.Фардиев, К.Ш.Исхаков, Р.С.Хамадеев, Р.Ш.Фардиев, Н.И.Тимашова.


Энергетик с большой буквы

Сегодня энергетики Татарстана прощаются с удивительным человеком, одним из пионеров энергетической отрасли страны Н.А.Баныкиным.

Николай Александрович Баныкин старше нашей энергосистемы на 5 лет - в конце апреля ему исполнилось бы семьдесят семь. Его трудовая деятельность началась в 1942 году с должности электромонтера оборонного завода.

В Татарскую энергосистему Н.А.Баныкин пришел семь лет спустя, и с этого дня его жизнь была неразрывно связана с энергетическим комплексом республики. Более того - он стоял у истоков самых ярких успехов "Татэнерго", его колоссальный труд стал залогом дальнейшего развития энергосистемы. Судьба Николая Баныкина - это часть судьбы энергетики Татарстана.

А начинал Николай Александрович со скромных должностей на Казанской ТЭЦ-1. Получив необходимые опыт и закалку, был назначен директором Заинской ГРЭС. 18 лет - с начала строительства первого блока и до полной сдачи станции в эксплуатацию с оценкой "отлично" - проработал он на этом ответственном посту. Под его руководством было введено 12 энергоблоков, причем в отдельные годы вступали в строй действующих по два блока мощностью в 200 мегаватт. Таких темпов развития наша энергосистема не знала. Заинская станция стала самой мощной ГРЭС на Средней Волге. А Николай Александрович был удостоен звания лауреата премии Совета Министров СССР.

Затем ему доверили возглавить одну из крупнейших энергосистем Советского Союза - Татарскую. О вкладе Н.А.Баныкина в развитие энергетики республики говорят многочисленные правительственные награды, которых он был удостоен. Это ордена и медали, а также звания "Почетный энергетик СССР" и "Заслуженный энергетик Республики Татарстан". Эрудиция и опыт, высокие профессиональные качества и еще более высокие личные достоинства - вот отличительные черты этого энергетика по призванию и долгу. Энергетика с большой буквы.

В многотысячном коллективе ОАО "Татэнерго" не найдется человека, не знавшего Николая Александровича. Сегодня многие придут сказать ему последние слова признательности и глубокой благодарности. Кто-то вспомнит его как мудрого руководителя и талантливого специалиста, кто-то - как прекрасного человека с открытой душой и отзывчивым сердцем.

Прощаясь с ним, нельзя не вспомнить, что Н.А.Баныкин активно участвовал в общественной жизни республики, избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР, членом обкома КПСС. И на любом поприще Николай Александрович оставался прежде всего человеком, делающим все возможное, а порой и невозможное для других людей, для республики и страны. За шесть лет его руководства энергосистемой было введено почти 140 тысяч кв. метров жилья, детские сады на 1620 мест и целый ряд других социальных объектов.

В последние годы Н.А.Баныкин возглавлял совет ветеранов энергосистемы. К нему многие шли за помощью и советом: пожилые - за поддержкой, молодые - за напутствием. Николай Александрович олицетворял ту самую связь поколений и преемственность традиций, которой так ценна энергетическая отрасль.

Трудовая биография Н.А.Баныкина - это яркая страница в истории энергетики Татарстана, приумножению мощи которой этот прекрасный человек посвятил всю свою жизнь.

Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив ОАО "Татэнерго".


Источник: газета «Республика Татарстан», http://www.rt-online.ru/numbers/memory

№ 57 (24873) 22 марта 2003, суббота