Раббаниев Ильдар Фуатович родился 16 ноября 1965 года. 

В 1988 году закончил лечебный факультет Казанского медицинского института.

В студенческие годы был комсоргом группы, членом факультетского бюро ВЛКСМ, три года был бойцом студенческого строительсного отряда.

Во время работы в Республиканском клиническом онкологическом диспансере сочетал практическую деятельность с научной - защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук. Также ему была присвоена квалификация врача высшей категории.

Он всегда был отличным организатором. Поэтому не случайно был назначен на должность заместителя главного врача Республиканского онкологического диспансера.

Он всегда был очень внимателен к своим пациентам. Уже одно его слово, иногда даже сказанное в грубоватой манере, внушало людям надежду на выздоровление.

Он мог, например, сказать: "Успокойтесь! Это не рак! От этого не умирают. Сделаем операцию, и все будет хорошо!"

И эти твердые, решительные слова, сказанные без тени сомнения, вливали новые силы в человека, и он был морально готов к необходимым лечебным процедурам.

Обязанностей у Ильдара Раббаниева было немало. Врач высшей категории, онколог. Он принимал пациентов, оперировал, проводил  семинары, видеоконференции с медиками из районов. Он с удовольствием делился опытом и помогал коллегам и пациентам.

Ильдар Фуатович понимал, что очень многое зависит от своевременного выявления онкологических заболеваний, от массовой профилактики.

Поэтому по его инициативе проводились специальные акции, в которых участвовали многие врачи различных медицинских учреждений, а не только Республиканского онкологического диспансера.

Проводилось специальное оповещение людей о возможности пройти обследование в рамках очередной профилактической акции. 

А в случаях выявления заболевания, похожего на онкологическое, пациенты получали направление на ускоренное обследование уже в Республиканском онкологическом диспансере, где также оперативно принимали необходимые меры - вплоть до хирургического вмешательства.

И поэтому результаты лечения были во многих случаях удачными, так как удавалось оказывать людям помощь на ранеей стадии заболевания.

Раббаниеву Ильдару Фуатович было присвоено звание Заслуженного врача Республики Татарстан.

Это была высокая оценка его труда со стороны Президента и Правительства Татарстана. Но и его многочисленные пациенты считали его своим исцелителем, своим Народным врачом.

Но увы... в 2014 году Ильдар Раббаниев попал в серьезную дорожную аварию, в результате которой получил тяжелые травмы.

В то трагическое утро доктор Ильдар Раббаниев спешил на планерку. После его ждала пациентка, сложная операция. Но планы врача нарушила  авария. Машина перевернулась по пути на работу. И человек, что вернул к жизни сотни людей, сам оказался на больничной койке.

В Татарстане был объявлен сбор средств на сложную операцию и последующую реабилитацию для известного онколога. К несчастью, через два года его не стало.