Василя Разифовна Фаттахова – народная артистка Республики Башкортостан, народная артистка Республики Татарстан.

Исполненная ею песня «Туган як» была признана лучшей в номинации «Интернациональная песня» на фестивале эстрадной песни «Хрустальный соловей», а также была отмечена в номинации «Лучший хит 10-летия» ежегодного международного фестиваля татарской песни «Татар җыры» в 2008 году.

Василя Фаттахова родилась 31 декабря 1979 года в Белорецке, Башкортостан. Окончила хоровое отделение Учалинского колледжа искусств и культуры имени С. Низаметдинова.

В 1999 году приехала в Уфу, поступила в Уфимский государственный институт искусств имени З. Исмагилова на вокальное отделение. Но уже в октябре уехала на гастроли с группой Айдара Галимова как исполнительница бэквокала.

Василя Фаттахова наиболее известна по своему хиту «Туган як» («Родной край»), исполняемому на татарском языке, который снискал славу не только в Башкортостане, но и по всей России, притом весьма интернациональную. 

 


Большую часть песни звучат лишь голос Васили и ударные, что отличает её от основной массы песен татарской эстрады, в которых почти всегда можно услышать звучание баяна. 

Песня была признана лучшей в номинации «Интернациональная песня» на Фестивале эстрадной песни «Хрустальный соловей», а также стала лауреатом в номинации «Лучший хит 10-летия» ежегодного Международного фестиваля татарской песни «Татар җыры» в 2008 году. Принимала участие в телевизионном конкурсе профессиональных исполнителей эстрадных и народных песен на башкирском языке «Башкорт йыры» («Башкирская песня»).

Другие известные песни — «Әйтелмәгән мәхәббәт» (2002, «Невысказанная любовь», включает вариант на башкирском языке, спетый в дуэте с Айдаром Галимовым), «Ялгыз милэш» («Одинокая рябина»), «Этием» («Отец»), «Алмагач чэчэге» («Яблоневый цвет»), «Шахтер җыры» («Песня шахтёра»). Ежегодно певица проводила гастрольный тур, который назывался «Каждую весну».

27 декабря 2015 года певица родила второго ребенка (дочь) и вскоре с осложнениями оказалась в реанимации. После нескольких операций она скончалась 26 января 2016 года в Уфе. 

Похоронена на «Аллее славы» Южного кладбища в Уфе.