Тумашев Равиль Рахимович ро­дил­ся 21 ап­ре­ля 1923 года в го­ро­де Се­ми­па­ла­тин­ске Ка­зах­ской АССР в семье из­вест­ных те­ат­раль­ных де­я­те­лей Ка­ши­фы и Ра­хи­ма Тумашевых.

В 1941 году окон­чил школу № 15 Ка­за­ни, потом до 1946 года слу­жил в Крас­ной Армии, ве­те­ран Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны, при­ни­мал уча­стие в бо­е­вой опе­ра­ции на Кур­ской дуге, в осво­бож­де­нии Укра­и­ны и Поль­ши. После де­мо­би­ли­за­ции, с 1946 по 1951 годы учил­ся на ре­жис­сёр­ском фа­куль­те­те Го­су­дар­ствен­но­го ин­сти­ту­та те­ат­раль­но­го ис­кус­ства имени Лу­на­чар­ско­го (ныне ГИТИС).

В 1952 году после успеш­ной по­ста­нов­ки ди­плом­но­го спек­так­ля «Га­ли­я­ба­ну» по пьесе М. Файзи был при­гла­шен ре­жис­сё­ром в Та­тар­ский ака­де­ми­че­ский театр, где по­ста­вил такие спек­так­ли, как «Отел­ло» В. Шекс­пи­ра, «Ле­ген­да о любви» Н. Хик­ме­та, «Ка­зан­ское по­ло­тен­це» К. Тин­чу­ри­на и дру­гие. С 1963 по 1985 годы — глав­ный ре­жис­сёр Та­тар­ско­го рес­пуб­ли­кан­ско­го пе­ре­движ­но­го те­ат­ра (сей­час это — Та­тар­ский го­су­дар­ствен­ный театр драмы и ко­ме­дии имени Ка­ри­ма Тин­чу­ри­на). Там по­ста­вил спек­так­ли: «Мо­ло­дые серд­ца» Ф. Бур­на­ша, «Шам­си­ка­мар» М. Абле­е­ва, «Ходжа На­срет­дин» Н. Ис­ан­бе­та.

С 1985 года — вел пе­да­го­ги­че­скую де­я­тель­ность, на про­тя­же­нии мно­гих лет пре­по­да­вал ре­жис­су­ру и ак­тер­ское ма­стер­ство в Ка­зан­ском те­ат­раль­ном учи­ли­ще и Ка­зан­ском ин­сти­ту­те куль­ту­ры и ис­кус­ства, ру­ко­во­дил ли­те­ра­тур­но-дра­ма­ти­че­ским твор­че­ством сту­ден­тов фа­куль­те­та рус­ской фи­ло­ло­гии Ка­зан­ско­го го­су­дар­ствен­но­го пе­да­го­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та.

Умер 2 ян­ва­ря 2016 года в Ка­за­ни.

Награды:

  • Орден Красной Звезды (1945)
  • Медаль «За боевые заслуги» (1944)
  • Две награды Польской Народной Республики «Серебряный Крест Заслуги»
  • Заслуженный деятель искусств Татарской АССР
  • Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая
     

Источник: ВИКИПЕДИЯ