Николай Бурмистров родился в 1955 году в деревне Кашкара Кукморского района Республики Татарстан.

В 1970 закончил восемь классов Лесхозской восьмилетней школы Сабинского района Татарской АССР.

В 1972 году получил аттестат о среднем образовании в Сабинской средней школе (пгт Богатые Сабы Сабинского района Республики Татарстан).

В школьные годы активно занимался спортом. Был постоянным призером и победителем районных соревнований по лыжным гонкам.

В 1973 году был призван в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке в пограничных войсках. Уволился в запас в звании старшины.

В 1975 году начал трудовую деятельность в органах МВД участковым инспектором в Сабинском районе Татарстана. Позднее был переведен на аналогичную должность в Нижнекамский район Татарстана.

Через 10 лет был приглашен на работу в совхоз "Нижнекамский" в качестве заместителя директора, в дальнейшем переведен на должность директора.

Всего работе в сельскохозяйственной отрасли он отдал 20 лет своей жизни. А это значит, что уже в 5-6 утра он уже был на работе, которая завершалась лишь поздно вечером.

В 2005 году, а затем в 2010-м избирается депутатом Афанасовского сельского поселения 1-го созыва и заместителем главы поселения.

В 2012 - становится главой Афанасовского сельского поселения Нижнекамского муниципального района.

В 2019 году Бурмистрова признали одним из победителей в номинации "Лучший руководитель сельского/городского поселения".

Николай Александрович запомнился коллегам и односельчанам как грамотный руководитель, искренний и открытый человек. Под его руководством Афанасовское сельское поселение активно развивалось, Николай Бурмистров держал вопросы, волнующие сельчан, на личном контроле и прикладывал все силы для их решения.

Н.А.Бурмистров скоропостижно скончался вечером 23 января 2020 года.