Певица родом из башкирского села Котлыяр (сейчас Котлиярово) в Бураевском районе появилась на свет 24 мая 1949 года.

Творческий путь Хамдуны насчитывает более 45 лет. В 1987 году Тимергалиевой присвоено звание заслуженной артистки Татарстана, а в 1991 году – народной артистки республики.

Песни Хамдуны знают и любят не только на родине. Она часто бывает с концертами в Санкт-Петербурге, посещает Молдову, Украину, Таджикистан, Туркмению. Певице довелось петь даже в далеких Австралии и Китае. Неизменно выступления проходят с аншлагом, пользуются невероятной популярностью у зрителя.

Детство Хамдуны ничем не отличалось от жизни сверстников: росла в обычной средней семье, любила петь, помогала родителям по хозяйству. Девочка не воспринимала пение как серьезное занятие, полагая, что для заработка нужно нечто более приземленное.

Закончив школу, Хамдуна идет на телефонную станцию, устроившись электромонтером 4 разряда. Но вскоре природные наклонности берут свое, и она уезжает учиться музыке.

После окончания средней школы будущая певица недолго поработала на АТС, затем поступила в Башкирское культурно-просветительное училище. В 1970 году Хамдуна Тимергалиева выпускается с квалификацией «дирижер хора».

Артистка с уникальным вокальным диапазоном, меццо-сопрано, который одинаково чисто звучит и в верхнем, и в нижнем регистре, Тимергалиева сумела завоевать любовь слушателей в разных уголках не только России, но и всего мира.

Началом карьеры Хамдуны Тимергалиевой можно считать поступление в бригаду народного артиста Татарстана, Эмиля Залялетдинова, самого являвшегося исполнителем песен на русском, татарском языках, включая романсы и оперные арии. Здесь Хамдуна стала солисткой-вокалисткой, по крупицам собирая знания и опыт, совершенствуя свой природный талант.

Затем было сотрудничество с Габдуллой Рахимкуловым, Ильхамом Шакировым – оба уже тогда были маститыми певцами, носителями званий народных артистов. Постепенно у Тимергалиевой выработался собственный стиль, появился свой концертный ансамбль, с которым она объездила весь немаленький Советский Союз.

Певица впервые исполнила на большой сцене народные песни, звучащие в каждом селе – «Жомга», «Ялгыз каен», «Картуф», «Элмэлук кее», «Галигэ барам эле», «Эх, замана», «Тэтешле кее», «Эх, Мэдинэ, Мекэрэмэ», «Борай», «Бибизэкэ». Удивительная сила голоса, знание истории своего народа, его культуры позволили Хамдуне придать собственное звучание старинным мелодиям, сделать их узнаваемыми и популярными.

Песни Тимергалиевой часто звучат на татарском радио, причем слушатели сами заказывают полюбившиеся композиции. Без всякого преувеличения певица внесла достойный вклад в формирование «Золотого фонда» татарской песни. Достижения артистки отмечены присвоением ей почетных званий и наград:

  • «Народная артистка республики Татарстан» (1991);
  • благодарность президента Татарстана (2004) и премьера республики (2009);
  • письмо с выражением глубокой признательности от полпреда Татарстана в Федерации;
  • нагрудный знак Минкульта республики Татарстан (2004);
  • медаль «1000-летие Казани» (2005).

Как известно, каждая песня рождается на свет в результате кропотливого труда музыканта, сочиняющего мелодию, и автора, пишущего текст. Но их старания обречены на провал, если не будет третьей составляющей – артиста. От него зависит, прозвучит песня или пропадет навеки.

Хамдуна Тимергалиева очень избирательно подходит к выбору своего репертуара, стараясь избегать перенасыщенных словесной мишурой, пустыми фразами композиций. Перед выступлением она глубоко входит в образ, старается проникнуть в ткань мелодии и стихов, почувствовать ритм. Поэтому каждая песня для нее, как маленький спектакль, в котором нет лишних жестов, звуков, все выверено до мелочей.

Личную жизнь певицы нельзя назвать удачной. Первый муж трагически погиб. Второй по прошествии некоторого времени оказался сущим деспотом, который запрещал ей все, контролировал каждый шаг. Такой брак не принес ничего, кроме боли, разочарования, глубокой депрессии. Кроме всего прочего, муж не позволял Хамдуне петь.

Теперь она осталась одна, но не считает такое положение вещей трагичным. Всю свою энергию Тимергалиева отдает песням, любимому занятию, без которого уже не мыслит своего существования. На эстраде прошла вся ее жизнь, ей отданы лучшие годы. А с личным – что ж, видимо, не дано.

Интересные факты и планы на будущее

Хамдуна Тимергалиева по праву считается народной артисткой. Ей довелось работать с самыми яркими, известными композиторами и певцами. А среди интересных фактов об артистке есть такие:

 
  1. В юности Хамдуна не собиралась становиться певицей, справедливо рассудив, что много денег этим не заработать. Поэтому выбрала более приземленную профессию – монтера на АТС.
  2. Во время концертов артистке довелось побывать в разных уголках мира – в Китае, Турции, Австралии, везде, где живут татары.
  3. Всего на счету певицы более 1000 песен, красивых и разных, народных и современных.
  4. В 2013 году на конкурсе татарской песни («Татар Жыры») Тимергалиева дважды стала обладательницей почетной премии.

Хамдуна Тимергалиева

Секрет успеха Хамдуны заключается в ее удивительной работоспособности, таланте и понимании души песни. Без этого бы не было настоящих жемчужин современного татарского этноса, блистательных наград и самого главного, для чего живет артист: любви зрителя. Поэтому она и дальше будет продолжать петь, радуя нас новыми яркими композициями.

Источник: Allya.ru



Большое интервью "Бизнес-Онлайн": Пока энергия кипит, не хочу дома сидеть в образе старухи



Хамдуна Саитгалиевна Тимергалиева скончалась 14 сентября 2020 года в возрасте 71 года на даче в Казани от сердечного приступа после операции по установке кардиостимулятора