Зуфар Билалов родился 5 января 1966 года в с. Большая Елга Рыбно-Слободского района Татарской АССР.

В 1980-х годах учился в Казанской государственной академии культуры и искусств, на хоро-дирижёрском отделении.

Во время учебы в академии в 1986 году Зуфар Билалов стал участником ансамбля татарской песни «Иделкаем» (тат. Иделкәем). Солисткой ансамбля была в то время студентка академии Зайнап Фархетдинова.

В 1988 году состоялась их свадьба. Одними из первых после свадьбы были гастроли в Азнакаевском районе Татарстана, на родине певицы. С этого времени зародился творческий, семейный дуэт Зайнап Фархетдинова — Зуфар Билалов. На концертах артисты выступают как в дуэте (баритон и сопрано), так и сольно.

В 1989 году ансамбль «Иделкаем» (тат. Иделкәем) участвовал в конкурсе «Татарская эстрада — 89» и стал его лауреатом.

Широкая гастрольная деятельность артистов началась в 1992 году с концертов в Казани, городах Татарстана и Башкортостана, во многих регионах Российской Федерации. Ежегодно проходят гастрольные туры по городам Западной Сибири, Урала, Поволжья, в Москве и Санкт-Петербурге.

12 июня 1999 года Зуфару Билалову присвоено звание Заслуженного артиста Республики Татарстан.

Зуфар Билалов — многократный участник и лауреат ежегодного международного эстрадного фестиваля татарской песни «Татар жыры» (тат. Татар Җыры), обладатель памятных статуэток «Алтын Барс».

26 июня 2009 года Зуфару Билалову присвоено звание Народного артиста Республики Татарстан.

В репертуаре артиста более 350 песен на татарском языке, десятки из них вошли в золотой фонд татарской эстрадной музыки.

Женат на Народной артистке Республики Татарстан Зайнап Фархетдиновой (1988 год). В семье — два сына.


Источник: ВИКИПЕДИЯ