Член Международной социологической ассоциации Европейского общества криминологов
Эксперт ООН
Директор Центра аналитических исследований и разработок
Председатель общества русской культуры РТ

Краткая биография:

В 1975 окончил истфилфак КГУ им. В. И. Ульянова-Ленина. Работал м.н.с. НИЛ, ассистентом КАИ.
В 1986-1994 гг - ст. преподаватель, с.н.с., заведующий лабораторией социологии КГУ.
В 1994-2002 гг. доцент, профессор кафедры государственного управления, истории и социологии (ГУИС) КГТУ.
В 2001 г. защитил в Санкт-Петербургском государственном университете диссертацию доктора соц. наук «Подростково-молодёжное территориальное сообщество как объект теоретического исследования» (научный консультант — профессор В. Т. Лисовский).
С 2006 г. и по настоящее время А. Л. Салагаев является заведующим кафедрой социальной и политической конфликтологии факультета социотехнических систем КНИТУ. Основные этапы его профессиональной биографии включают деятельность в области социологии труда и управления, девиантного поведения молодёжи и молодёжной политики. На основе исследований А.Л.Салагаева проблем наркомании, СПИДа и уличного насилия разработана и принята Программа формирования и осуществления молодёжной политики в г. Казани на 1992-2003 гг.
За годы научно-педагогической деятельности им опубликовано более 250 научных и учебно-методических работ, среди которых 6 монографий. Из них более 20 работ, в том числе 3 монографии, опубликованы за рубежом.
Имеет гранты РГНФ, Фонда Фулбрайта, Евросоюза, АН Финляндии, является участником международных программ Eurogang и NorFA.
Является членом Диссертационного совета по защите докторских диссертаций ННГУ, активно пропагандирует социологические знания. Под его руководством защищены 27 кандидатских диссертаций, ведётся подготовка 7 кандидатских диссертаций в области социологии.
В 1990-1995 гг. - депутат Казанского городского Совета народных депутатов, член Президиума, Председатель постоянной комиссии по молодёжи и спорту.
Состоит бессменным руководителем «Общества русской культуры Республики Татарстан» с момента его основания 1 июня 1993 г.
С 2006-2010гг. - член Общественной палаты Республики Татарстан.
За достижения в научно-исследовательской, организаторской, педагогической и общественной деятельности награждён Почётными грамотами Минвуза СССР, РФ и отраслевых министерств, медалью «В память 1000-летия Казани».

Основные публикации:
1. Салагаев А.Л., Сергеев C.А., Лучшева Л.В., Конфликты и противоречия инновационного развития Республики Татарстан в оценках экспертов, СМИ и общественном мнении / Конфликтология.. 2011, в.1
2. Салагаев А.Л., Сергеев С.А., Лучшева Л.В., Противоречия инновационного развития Республики Татарстан / Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011, т.13, в.7, с.117-120
3. Салагаев А.Л., Делинквентная группировка как разновидность подростково-молодежного территориального сообщества / Вестник Казанского юридического института . 2011, в.1 (3), с.3-12
4. Салагаев А.Л., Сергеев С.А., Лучшева Л.В., Общественное мнение о перспективах и возможностях инновационного развития Республики Татарстан / Регионология.. 2011, в.3, с.71-78


Источник: КНИТУ-КАИ