Александр Юртаев родился 15 декабря 1951 г. в Псковской области. Окончил Казанский государственный университет, получив специальность историка.

После окончания университета с 1974 г. работал инженером, старшим инженером, а впоследствии - начальником отдела нормативно-исследовательской станции объединения «Татнефть».

В 1987 - 1990 гг. работал консультантом Дома политического просвещения, а также инструктором идеологического отдела Татарского обкома партии.

В 1990 - 1998 гг. был старшим научным сотрудником сектора социологии, политики и управления Казанского государственного университета, исполнительным директором ассоциации международного и культурного сотрудничества «Такэс-Интер», замдиректора по общим вопросам центра гуманитарных проектов и исследований, главным редактором газеты «Кинэш».

В 1998 - 2011 гг. Александр Юртаев занимал должность начальника информационно-аналитического управления аппарата кабинета министров Татарстана.

2004-2005: Поддержка будущего министра связи РФ Николая Никифорова

В 2004 г. будущий министр связи России Николай Никифоров был назначен замгендиректора «Современных Интернет Технологий» - компании, созданной двумя годами ранее по инициативе правительства Татарстана. Ей принадлежит деловой портал Tatcenter.ru, и она же является разработчиком последних версий сайтов министерств и правительства республики. С момента основания «Современных Интернет Технологий» ее бессменным руководителем является сын Александра Юртаева Дмитрий Юртаев.

В августе 2005 г. правительство Татарстана сформировало рабочую группу для работы над созданием электронного правительства, главным конструктором которого был назначен Александр Юртаев. В том же месяце коллегу его сына Николая Никифорова назначили советником по ИТ премьер-министра республики Рустама Минниханова.

2011: Начальник информационно-аналитического управления президента Татарстана

С января 2011 г. - Александр Юртаев занимал пост начальника информационно-аналитического управления президента Татарстана.

2012: Заместитель гендиректора в "Сетевой компании" =

С мая 2012 г. Александр Юртаев перешел на работу в «Сетевую компанию» на должность заместителя гендиректора, а с октября того же года стал председателем комитета по аудиту ее совета директоров.

5 августа 2013 г. Александр Юртаев скоропостижно скончался после болезни. Во время прощальной гражданской панихиды по Александру Юртаеву 10 августа в Казани министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов отметил, что он внес серьезный вклад в развитие электронного правительства республики, в формирование образа Татарстана и в развитие отрасли информатизации в целом.

Источник: http://www.tadviser.ru/