Это лукавство, когда пожилые семейные пары, справляющие золотую свадьбу, говорят, что их жизнь прошла без ссор и прочих потрясений.

Как говорят, любовь – это река, а реки бывают и большими, и малыми, то спокойными, то ворчливыми, а то и вовсе бурными, сметающими на своем пути все. Согласитесь, так и в семейной жизни...

Помню, когда мне исполнилось 70 лет, одна молодая женщина спросила меня: «А что чувствует мужчина в семьдесят?» – «Все то же, что и вы, – улыбнулся я. – Он гладит брюки, рубашки, чистит обувь, ходит в театр, посещает концерты, рестораны, много путешествует, занимается сексом, пишет стихи...

Как здорово, что природа наградила человека «осенью жизни». Когда, теряя физические силы, он приобретает ясность мышления, мудрость, философский взгляд на жизнь. Как это здорово, что все эти годы с тобой живет твоя муза!

Прожив долгую и счастливую жизнь в семье, я могу со всей уверенностью сказать, что ее стабильность и крепость держатся на четырех китах. Это любовь, сострадание, ангельское терпение и умение спрятать свою гордыню, вовремя уступить. Мне необычно повезло встретить на своем пути девушку, обладающую всеми этими качествами. Я, круглый сирота, нахлебавшийся в детстве всякого лиха, при выборе брачного партнера руководствовался не только физическим влечением, но и трезвым размышлением о будущем. Моя избранница оказалась и нежной, и доброй, и не по годам мудрой женщиной. Дельта и отогрела меня, и высшее образование помогла получить, и профессиональному росту не мешала. Сама она по профессии микробиолог, работа у нее была ответственная, напряженная: Дельта Хаевна инспектировала все предприятия пищевой промышленности республики. Но все свои рабочие неурядицы жена всегда оставляла за порогом квартиры. Такое у нас было неписаное правило: в дом негатив не тащить.

Чего греха таить, как и в любой семье, у нас тоже было немало недомолвок. Но в серьезные конфликты они никогда не перерастали. Ибо еще в первые годы брака мы с женой изобрели способ преодоления семейных ссор. Как только начинает возникать «пожар», мы идем в ближайшую кафешку, сидим, разговариваем. То она вспылит, то я разгорячусь, а тон повышать не смеем, люди кругом! Так что волей-неволей тихо и мирно разрешаем возникшие трения, не дав разгореться огню.

В нашей семье всю жизнь с деньгами было туговато. Но я не помню случая, чтобы жена попрекала меня за свой скромный женский гардероб, хотя она у меня большая модница. Зато нас с сыном она всегда одевала добротно и красиво. Жена никогда не спрашивала, какой у меня заработок. Радовалась тому, что я приносил, и в карман никогда не заглядывала. Мы легко преодолевали все материальные невзгоды. Ибо главным кредо нашей семьи было и есть духовное развитие.

Моя жена всегда уважала и уважает мое личное пространство. Я могу пойти к друзьям в любое время и пробыть у них сколько угодно. Могу часами корпеть над бумагой. Жена понимает, что ко мне Пегас прилетел, боится спугнуть, творческому процессу не мешает.

Каким бы серьезным ни был шаг, предпринимаемый мной в жизни, жена никогда не навязывает своего мнения. А в трудные минуты жизни всегда умеет рассеять мои тревоги и страхи, внушить бодрость и спокойствие, зарядить меня своим безграничным, удивительным оптимизмом. Помню, когда я всерьез и надолго заболел, женушка вся буквально растворилась во мне. Забыла всех своих друзей. Проводила над моей постелью долгие тревожные ночи, бегала по специалистам, по аптекам... Болезнь – это тот оселок, на котором проверяются люди на прочность. В те тяжелые годы меня покинули много друзей, замолчал телефон. Тогда я остро понял, что самым надежным и преданным другом является только жена! И не врачи меня подняли на ноги, а она, моя золотиночка!

Как бы трудно ни было Дельте, она никогда не жаловалась, всячески оберегала меня от дурных вестей и все взваливала на свои хрупкие плечи. Внешне мягкая, романтичная женщина, а сила духа в ней оказалась огромная!

Помню, как-то жена ушла по делам в город и запропала... Мы с сыном заволновались, и тут открывается дверь, показалась жена с загипсованной рукой. Мы, полные сострадания, кинулись к ней... Дельта с виноватой улыбкой сказала: «Мужчины, простите меня, что я вынуждена переложить хозяйственные заботы на ваши плечи... Я не хотела!» А сама тут же, переодевшись, побежала к плите, одной рукой готовить ужин. Я был поражен тем, какая в этой женщине заложена сила любви!

Я давно подметил в Дельте Хаевне способность с детской непринужденностью воспринимать прекрасное, радоваться ему от всего сердца. Она умеет и увидеть, и удивиться. С природой, зверями и птицами она всегда на «ты». Она муза в моем творчестве.

Уходят годы, но неизменной остается ее доброта, сдержанная ласка, интерес ко всему. Меня всегда поражает ее проницательность в оценке людей, что заставляет внимательно присмотреться к мнимым друзьям. Несмотря на это, с каждым человеком она умеет находить общий язык. Даже с тем, недостатки которого очевидны. Она, в отличие от меня, ясно отдает себе отчет в том, что человек не совершенен, что жизнь имеет разные краски. Но в то же время непримиримость к человеческой косности, к предательству, к неправде – не покинет эту женщину до последнего вздоха.

Вот и все секреты семейного счастья, нашего брачного долголетия, которыми я хотел поделиться. Как говорится: «Где лад, там и клад». Глубоко убежден, что центр семьи, ее опора и тыл – это жена! Пятьдесят лет совместной жизни, которые мы недавно отметили, называют золотой вехой. Ибо здесь, как в спорте, до золотого финала доходят лишь бегуны на длинную дистанцию. Мы всем молодоженам искренне желаем стать такими же, как мы, бегунами-марафонцами!


Автор статьи: ШАМСУТДИНОВ Ринад
Дата: 01.12.2011

Источник: Республика Татарстан http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-72/prostye_sekrety_schastya/ Выпуск: № 239-240 (27136-27137)