Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату. 25 октября 2002 года после тяжелой продолжительной болезни скончался Анвар Бадретдинович Багаутдинов.Ушел из жизни человек, отдавший все свои силы и богатый жизненный опыт на благо республики.

А. Б. Багаутдинов родился 27 ноября 1925 года в деревне Эмикеево Камскоустьинского района ТАССР. Свою трудовую деятельность начал в 1941 году трактористом. В 1943 году был призван в ряды Вооруженных Сил, служил в составе резервной армии. Демобилизовавшись в 1950 году, работал вторым секретарем Бондюжского райкома ВЛКСМ, на руководящих партийных должностях города Бугульмы и Бугульминского района, первым секретарем Азнакаевского районного и Альметьевского городского комитетов КПСС.

В те годы особенно ярко проявились его организаторский талант, умение создавать в трудовых коллективах атмосферу творческой активности. Благодаря его профессионализму, знаниям, неуемной энергии и умелому руководству был внесен весомый вклад в социально-экономическое развитие регионов Закамья.

С 1983 по 1986 год Анвар Бадретдинович работал на высоком и ответственном государственном посту Председателя Президиума Верховного Совета Татарской АССР.

Здесь в полной мере проявились масштабность его мышления, умение отстаивать интересы республики и ее многонационального народа, неустанная забота об экономическом, социальном и духовном возрождении Татарстана.

Его многолетний трудовой путь по достоинству оценен государством и народом. А.Б.Багаутдинов был награжден многими орденами и медалями СССР, в том числе орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Дружбы народов, тремя орденами Трудового Красного Знамени. Многие годы он избирался депутатом Верховных Советов РСФСР и TACCР. Находясь на заслуженном отдыхе, он принимал активное участие в общественной жизни республики, избирался членом Центральной избирательной комиссии Татарстана.

Анвар Бадретдинович пользовался высоким авторитетом и уважением в республике. Все, с кем он встречался на трудовом и жизненном пути, ценили его прекрасные человеческие качества - трудолюбие, принципиальность, чувство ответственности за порученное дело, чуткость и внимательность к людям, интеллигентность и внутреннюю культуру.

Мы глубоко скорбим по ушедшему от нас Анвару Бадретдиновичу Багаутдинову и выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Светлая память об Анваре Бадретдиновиче Багаутдинове, жизнелюбивом, энергичном и целеустремленном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

М.Ш.Шаймиев, Р.Н.Минниханов, Ф.Х.Мухаметшин, Э.С.Губайдуллин, Р.Ф.Муратов, К.Ш.Исхаков, Ш.Ф.Тахаутдинов, А.Г.Исхаков, Н.Г.Магдеев, Р.Ф.Абубакиров, Р.И.Гафаров, Ф.А.Шигапов, А.А.Фомин, Ф.А.Табеев, Г.И.Усманов, Ш.А.Мустаев, К.Ф.Фасеев, Д.С.Давлетшина, Н.И.Тимашова.


--------------------------------------------------------------------------------
Источник: газета «Республика Татарстан»
№ 216 (24772) 29 октября 2002, вторник