Окончил Казанский государственный университет им.В.И.Ульянова-Ленина по специальности "механика".
Генеральный директор ЗАО "Кулон".
Член партии "Единая Россия", член фракции "Единая Россия" в Государственном Совете Республики Татарстан. Член Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по бюджету, налогам и финансам.
Заслуженный строитель Республики Татарстан.
Награжден медалями "За трудовое отличие", "В память 1000-летия Казани".

Холдинг "КУЛОН" отмечает свой 20-летний юбилей

Юбилей - это время подведения итогов и определение перспектив на будущее. На счету у "КУЛОНА" сотни сданных объектов республиканского значения, освоение новых видов деятельности - от сельского хозяйства до ювелирного дела.

А начиналось все в 1992 году. Тогда основными направлениями фирмы были научно-производственная деятельность, производство приборов, опытно-конструкторские работы. Сейчас ЗАО "КУЛОН" - это холдинг, в состав которого входят крупные предприятия: машиностроительный завод ЗАО "Кулонэнергомаш", строительная фирма ЗАО "Кулонстрой", агрофирма "Кулон" и казанский ювелирный завод "Кулон".

Как в непростых экономических условиях предприятиям, работающим в таких разных сферах, удается эффективно работать? Об этом на встрече с журналистами рассказал генеральный директор холдинга, депутат Госсовета РТ, член комитета по бюджету, налогам и финансам, член комиссии по контролю за реализацией национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" Альберт Фахрутдинов:

- У каждого нашего предприятия своя история, своя специфика. Эффективно управлять холдингом можно только тогда, когда система отношений выстроена правильно. У нас есть общее правило - корпоративная солидарность руководителей. Руководители всех подразделений понимают, что они партнеры, соратники. И все они выполняют одну общую задачу, чтобы служащие их предприятий нормально работали, получали достойную зарплату и чувствовали стабильность и перспективу.

- Реально ли в России в ближайшие годы решить острый жилищный вопрос?

- Жилья действительно не хватает. По статистике, в России только 20 - 30% населения обеспечены нормальным, комфортным жильем, где на одного человека приходится не менее 20 квадратных метров жилой площади.

Мы можем строить. Сколько надо, столько и построим. Но проблема в том, что у людей нет денег на покупку жилья. Поэтому надо выстроить правильную систему финансовых отношений – банкирам должно быть выгодно выдавать ипотечные кредиты.

Был недавно в командировке в Италии. Узнал, что там кредиты на жилье можно взять всего под 3% годовых, и выплаты по кредиту составляют не более 25% от дохода работающего человека. А у нас, взяв ипотеку, люди с трудом выплачивают проценты по кредиту, не говоря уже о самом кредите.

И еще одна серьезная проблема: не у всех россиян есть уверенность в завтрашнем дне. Сегодня работа есть, но никто не гарантирован от того, что завтра его не уволят и он уже не сможет выплачивать этот кредит.

- Одно из главных направлений холдинга - сельское хозяйство...

- Да, в настоящее время землепользования агрофирмы расположены в Рыбно-слободском, Новошешминском и Чистопольском районах Татарстана. Общая площадь пашни - 54106 га. В хозяйстве используются только районированные и перспективные сорта зерновых культур. Работают у нас и два молочных комплекса на 2600 голов дойных коров.

На земле должен быть толковый хозяин. Руководителю агрофирмы Рамису Мусину 26 лет. Он на этом ответственном посту около 9 месяцев. Главному агроному - 27 лет, первому заму - 28. Ребята молодые, перспективные. Мне нравится, что они не боятся трудностей, реализуют смелые идеи. Думаю, что у них все получится.

- Интересно, почему холдинг обратил внимание на ювелирное производство и создал ювелирный завод "Кулон"?

- Это самое молодое подразделение нашего холдинга. Оно было создано в 2003 году и стало первым в Татарстане заводом по производству ювелирных изделий с бриллиантами. Уникальная услуга завода - изготовление ювелирных украшений ручной работы по индивидуальным эскизам дизайнеров с учетом пожеланий клиента. Наша особая гордость - обручальные кольца. У нас работают талантливые люди, и поэтому совсем не случайно, что за столь короткие сроки завод смог серьезно заявить о себе и занять одну из ведущих позиций на ювелирном рынке России.

- Альберт Шамилович, что вы вкладываете в понятие "социально ответственный бизнес"?

- Могу сказать на примере нашей агрофирмы. Когда мы пришли на село, стали решать проблему с жильем. Меня поразило, что в деревнях нет хлеба, его просто перестали печь. Мы построили пекарни, дороги, школу. Строим и реставрируем мечети и православные храмы. При них работают воскресные школы, куда с удовольствием ходят дети. Построили и отремонтировали сельские библиотеки, спортивно-оздоровительные комплексы, дома культуры, магазины, бани, мосты, водопроводы... Вот это для меня - социальная ответственность.

- Ваш холдинг ведет и большую благотворительную деятельность, помогает детским домам, пенсионерам, ветеранам своих предприятий...

- Это очень важная часть нашей работы, но говорить об этом не хочется. Надо просто делать добро.



Источник: Вечерняя Казань