Родился в Ашхабаде. Полузащитник. Начал играть в 1959 году в Ашхабаде в футбольной школе, воспитанник школы «Строителя» (Ашхабад) – с 1966. Окончил АГТЖДТ (Ашхабадский государственный техникум железно-дорожного транспорта) – 1967-1971.

Окончил ТГУ имени Горького (Туркменский государственный университет) – 1971-1975.

Окончил ВШТ (Высшую школу тренеров) – 1989-1991.

Мастер спорта СССР с 1980.

Выступал за команды: «Строитель“/“Колхозчи» (Ашхабад) – 1971-1976, 1978. «Кайрат» (Алма-Ата) – 1977, 1981-1985 (по июнь). СКА (Ростов-на-Дону) – 1979-1980 (по июль). «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) – 1980 (с августа). Всего в высшей лиге чемпионата СССР провел 155 матчей, забил 23 гола, в первой лиге — 211 матчей, 32 гола.

Главный тренер «Химика» (Джамбул) – 1986-1989, тренер (1992-1993, по май).

Главный тренер «Кайрата» (Алма-Ата) – 1994 (с июня) — 1995. Главный тренер «Генчлербирлиги» (Анкара, Турция) – 1993/94, «Мунайши» (Актау) – с мая 1996 по май 1997, «Ниса» (Ашхабад) – 1997-1999, «Кристалла» (Смоленск) с июня 2000 по август 2001.

Консультант юношеской сборной России 1983 года рождения на чемпионате Европы в Израиле (2000)

Главный тренер сборной Туркменистана – 1997-1999

Главный тренер «Рубина» (Казань) с августа 2001 года.

Вице-президент «Рубина» (с апреля 2004).

Под его руководством «Рубин» выиграл турнир в первом дивизионе и завоевал право играть в российской Премьер-лиге (2002), дважды завоевал бронзовые медали чемпионата России (2003 и 2010), выигрывал Суперкубок России (2010), дважды становился Чемпионом России (2008 и 2009) и принимал участие в различных европейских кубковых турнирах (Кубок УЕФА 2004/05 и 2006/07. Кубок Интертото 2007, Лига Европы 2009/10, 2010/11, Лига Чемпионов 2009/10, 2010/11).


Источник: Официальный сайт футбольного клуба "Рубин"

Казанский клуб в нашем футболе - явление уникальное, и прежде всего благодаря тому, что «Рубин» - исключительно тренерская команда. Бердыев - один из немногих, кому был выдан полный временной карт-бланш: ему дали спокойно строить команду из сезона в сезон, не перетряхивая каждые полгода состав, тщательно подбирая исполнителей под свою игровую модель. От Бердыева никто не требовал сиюминутного результата, и дамоклов меч отставки все эти годы над ним не висел: то, от чего пострадали, и не по разу, все без исключения команды Премьер-лиги, когда несколько поражений приводили к очередной тренерской чехарде, обошло казанский футбол стороной. И вот в начале января 2012 года, когда «Рубин» пусть и не претендует на чемпионство, но идет в лидирующей группе и по всем раскладам должен попадать по итогам сезона в Еврокубки, команда едва не лишилась наставника, ставшего для нее куда большим, чем просто главным тренером.

В Казань в далеком уже 2001 году Курбан Бердыев приехал из Смоленска, где он тренировал местный «Кристалл». И первый же сезон вышел просто триумфальным: «Рубин», одержав 22 победы в 33 матчах, выиграл чемпионат в первом дивизионе и решил стоявшую уже много лет задачу выхода в Премьер-лигу.

Когда команда попала в высший свет российского футбола, тренерский штаб Бердыева понял, что «старой гвардией» там уже не повоюешь. И для недавнего представителя первой лиги «Рубин» укрепился более чем впечатляюще: в Казань приехали Орландо Калисто, Макбет Сибайя, Томаш Чижек, Андрес Скотти, Рони, Денис Бояринцев, Роман Шаронов и Сергей Козко. Именно им предстояло стать главными творцами сенсации чемпионата 2003 года, в котором дебютант Премьер-лиги с ходу взял бронзовые медали национального чемпионата!

В следующем году, несмотря на появление в команде одного из самых ярких легионеров в истории российского футбола Алехандро Домингеса, «Рубин» закончил чемпионат на 10-м месте. Естественно, после фурора-2003 такое выступление было признано неудачным, но увольнять Бердыева никто не торопился. Да и глупо было убирать тренера, добившегося с командой такого прорыва всего за пару лет после одного неудачного сезона. Как показало время, терпение руководства «Рубина» было вполне оправданно и вознаграждено сполна.

Оно ведь оказалось почти резиновым, это терпение. Ни один тренер Премьер-лиги не мог похвастать таким кредитом доверия со стороны клуба, хотя про каждого всегда говорилось, что таковой кредит у специалиста имеется. В чемпионате 2005 года «Рубин» не проиграл дома ни одного матча на домашней арене и остановился в шаге от призовой тройки, в следующем сезоне выступил чуть хуже – пятое место в чемпионате.

2007 год, казалось, окончательно закрепил за казанцами статус команды-середняка: десятое место в итоговой турнирной таблице, отрицательная разница забитых и пропущенных мячей, вылет из розыгрыша Кубка России уже на стадии 1/8 финала, отсутствие понятного и интересного зрителю рисунка игры. Бердыева тогда многие ругали, но он все равно продолжал работать, методично выстраивая не просто боеспособный коллектив – команду победителей.

Уже в следующем межсезонье не только главный тренер, но и вице-президент «Рубина» Курбан Бердыев пополнил свой коллектив такими игроками, как Сергей Семак, Сергей Ребров, Саво Милошевич, Гёкдениз Карадениз, Кристиан Ансалди и Сергей Рыжиков. Уже на старте чемпионата России-2008 казанский клуб сделал убедительную заявку на высокие места, одержав семь побед подряд. Все полагали тогда, помнится, что рано или поздно «Рубин» поставят на место и он «переоденется» в более привычного «середняка». Чем закончилось дело, все отлично помнят: за три тура до конца чемпионата «Рубин» впервые в своей истории стал чемпионом России, прервав гегемонию московского и питерского футбола.

Такого чемпиона многие не принимали. По меткому выражению главного тренера московского «Спартака» Валерия Карпина, это была команда, которая два раза за матч переходила середину поля. Определение, конечно же, гипертрофированное, но отчасти справедливое: фирменным почерком бердыевского «Рубина» на протяжении нескольких лет был откровенно закрытый футбол с упором на оборону и кинжальными контратаками. Как только казанский клуб не поносили за стремление забить в каждом матче один гол, а затем «застегнуться на все пуговицы»! На все эти упреки Бердыев отвечал то, что, собственно, и было самым логичным ответом: если такой футбол дает результат, то он имеет право на существование. И с ним просто было невозможно спорить. Хотя бы исходя из огромного уважения, которое он внушает каждому из-за его несомненного тренерского таланта и... какого-то монолитного спокойствия. Ведь перед сезоном-2009, который, на удивление всем, «Рубин» снова выиграл, поставив Евгения Ловчева в крайне затруднительную ситуацию, каждый футбольный человек в стране мог смело перефразировать Владимира Маяковского: «Мы говорим «Рубин» - подразумеваем «Бердыев»! Мы говорим...»... Ну, в общем, вы поняли.

Ну а то, что было после двух подряд чемпионств Бердыева и его «Рубина», вышло уже за рамки национального первенства. Попав в Лигу чемпионов, Курбан Бекиевич сумел удивить и Европу. Миллионы болельщиков по всему континенту не верили своим глазам, когда никому не известный «Рубин» из Татарстана, про которого в России говорили лишь то, что у команды - сильный тренер, а играет она в скучный оборонительный футбол, обыгрывал инопланетную «Барселону» на ее же родном «Ноу Камп»! Когда миланский «Интер» так и не смог распечатать ворота новоявленного чемпиона России в Казани, чего не смогла сделать и та же «Барса». Следующий «лигочемпионский» сезон снова свел Бердыева с лучшей командой планеты, и лишь в домашнем поединке Хосеп Гвардиола смог переиграть лучшего футбольного тренера России-2009.

Честно говоря, очень радостно, что отставку Курбана Бердыева так и не приняли. И не только из-за его заслуг перед отечественным футболом, не только за уникальность того механизма под названием «Рубин», который он построил. У него ведь перед началом нынешнего чемпионата возникла новая фишка, новый вызов для Бердыева-тренера: перестроить философию игры клуба (именно так, не просто основного состава, а всего клуба, начиная с детско-юношеской академии!) на барселонскую, если угодно, модель. Он доказал, что, играя от обороны, можно добиваться самых высоких результатов, и такой футбол попросту перестал быть ему интересен. И рисунок, пока еще далекий, конечно, от образцов комбинирующего футбола с акцентом на атаку, уже начинает просматриваться. Безумно интересно посмотреть, что же в итоге получится из «Рубина», который Курбан Бердыев решил перевести на совсем другие рельсы.


Источник: KM.RU - СПОРТ

Фотографии:
1) Курбан Бердыев © РИА Новости, Владимир Песня.
2) Курбан Бердыев © РИА Новости, Саид Гуциев.