Общественность Татарстана понесла тяжелую утрату. 21 июля 2004 года на 74-м году жизни скоропостижно скончался бывший заместитель министра нефтяной промышленности СССР, генеральный директор объединения "Татнефть" Мухаметзянов Аклим Касимович.

А.К.Мухаметзянов родился 14 февраля 1930 года в селе Тимяшево Лениногорского района Татарской АССР. Трудовую деятельность начал в 1946 году учителем Тимяшевской семилетней школы.

С 1949 года трудовая биография Аклима Касимовича неразрывно связана с нефтяной и газовой промышленностью республики и страны, где он прошел путь от оператора до генерального директора ПО "Татнефть". В 1967-1979 годах последовательно руководил нефтегазодобывающими управлениями "Бавлынефть", "Лениногорскнефть" и "Прикамнефть". В 1980 году А.К.Мухаметзянов возглавил объединение "Татнефть". С его именем связана стабильная работа одного из крупнейших предприятий нефтяной отрасли страны в самые сложные годы для нефтяников республики. Под его руководством началась разработка нефтяниками Татарстана месторождений Западной Сибири. Он явился инициатором создания в составе промышленных предприятий подсобных сельских хозяйств и внедрения в них передовых технологий. В период его руководства "Татнефтью" активно осуществлялись практические программы по охране окружающей среды, за что ему была присуждена Государственная премия СССР. В 1990 году Аклим Касимович назначается заместителем министра нефтяной промышленности СССР - начальником отдела внешних связей.

Высокая ответственность за порученное дело, честность и порядочность, чуткое и доброе отношение к людям снискали Аклиму Касимовичу большой авторитет и глубокое уважение коллег и всех тех, с кем сводила его судьба.

За многолетнюю и плодотворную работу А.К.Мухаметзянов был удостоен высоких правительственных наград: орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и медалей, Почетной грамоты Республики Татарстан, ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР". Он неоднократно избирался депутатом Верховных Советов СССР и ТАССР.

Светлая память об Аклиме Касимовиче Мухаметзянове надолго сохранится в наших сердцах.

М.Ш.Шаймиев, Р.Н.Минниханов, Ф.Х.Мухаметшин, Э.С.Губайдуллин, Р.Ф.Муратов, Р.Х.Муслимов, Ш.Ф.Тахаутдинов, Р.Ф.Абубакиров, И.А.Садриев, Н.Г. Магдеев, Н.Н.Хабипов, И.Р.Гафуров, Ф.А.Табеев, Г.И.Усманов, А.В.Валиханов, Р.Г.Галеев, В.И.Грайфер.

Источник: Газета "Республика Татарстан"
№ 146-147 (25222-25223) 22 июля 2004, четверг