31 июля трагически погиб известный казанский фотожурналист Василий Егорович Мартинков... Смерть никогда не бывает ко времени. А когда уходит из жизни неповторимая личность, потеря особо ранит душу своей неожиданностью.

Лучшей характеристикой для покойного Василия Мартинкова является исчерпывающее определение - русская душа. Он собрал в себе многие замечательные качества целого народа - простой, душевный, отзывчивый, терпеливый, кроткий, никогда не державший зла за душой. Человек, у которого не было и не могло быть врагов. Поэтому Васю любили все, как знавшие его десятилетиями, так и знакомые с ним считанные дни. Он был по-хорошему старомоден. Для него не были пустым звуком понятия "долг", "честь", "порядочность".

Сам он никогда не относился к себе как к большому фотографу. Его мастерство высоко ценили другие. В нашу страну приехала американская издательница, чтобы отобрать самые острые и неординарные снимки для альбома о России. Казань всегда славилась добротной школой социальной фотографии, поэтому никого не удивило, что из 38 отобранных по всей России авторов 8 были казанцами. Среди них, разумеется, и Василий Мартинков. Те, кто видел его пронзительный цикл черно-белых фотографий "Закат СССР", никогда уже не забудут полные трагизма кадры, снятые в Казани. Василию Егоровичу удалось занять в разделе "Последние дни СССР" лидирующее место среди многих российских фотохудожников. Фотограф за творческую жизнь в совокупности снимает сотни и сотни тысяч кадров. Не каждому удается обессмертить свое имя "снимком жизни". Васе это удалось.

Среди друзей и знакомых Василия Егоровича не найти людей, которые бы не любили на минуту-другую забежать в его гостеприимную фотолабораторию, чтобы погреться в ауре его приязни и доброжелательности к людям. Просто посидеть рядом, перекинуться парой слов - это уже было настоящим сеансом врачевания от бытовых и служебных невзгод. Сам же он никогда и ни на что не жаловался, потому что был человеком дающим, а не берущим, тем более не требующим что-то для себя. Человеком для всех, кто нуждался в нем. Может ли быть более высокая оценка прожитой жизни? И таким он навсегда останется в нашей памяти.

Друзья, коллеги.


Источник: газета «Республика Татарстан», http://www.rt-online.ru/numbers/memory № 155-156 (25231-25232) 3 августа 2004, вторник