Общественность Татарстана понесла большую утрату. 21 июля 2003 года ушел из жизни бывший заведующий организационно-инструкторским отделом Совета Министров Татарской АССР Юрий Гареевич Мангушев.

Ю.Г.Мангушев родился 16 марта 1918 года в селе Гурьевка Барышского района Ульяновской области. Вся его трудовая биография связана с нашей республикой. С 1939 года он работал чертежником-конструктором Казанского машиностроительного завода. В 1941 году по решению Татарского обкома ВЛКСМ был направлен в политотдел Алькеевской МТС. Участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации по ранению находился на руководящей комсомольской работе: избирался первым секретарем Бауманского райкома ВЛКСМ г.Казани, секретарем Татарского обкома ВЛКСМ. С 1948 по 1953 год Юрий Гареевич работал заместителем председателя, затем председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров ТАССР, а с 1953 по 1954 год - заместителем министра здравоохранения ТАССР по спорту. С 1954 по 1956 год Ю.Г.Мангушев на партийной работе в должности секретаря Черемшанского райкома КПСС. После окончания Высшей партийной школы в 1960 году назначается заведующим организационно-инструкторским отделом Совета Министров ТАССР. Этот отдел он возглавлял 25 лет.

За годы работы на различных ответственных постах Ю.Г.Мангушев проявил себя энергичным, знающим специалистом, умелым организатором государственного строительства. Юрия Гареевича отличали высокое чувство общественного долга, исключительное трудолюбие, целеустремленность в работе, требовательное и вместе с тем уважительное отношение к людям.

Боевые заслуги в период Великой Отечественной войны и самоотверженный труд Ю.Г.Мангушева отмечены высокими государственными наградами - орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Отечественной войны I степени, медалями, Почетными грамотами Верховного Совета ТАССР, Президиума Верховного Совета РСФСР.

Светлая память о Юрии Гареевиче Мангушеве надолго сохранится в наших сердцах.

Группа товарищей.


Источник: газета «Республика Татарстан»
№ 147-148 (24963-24964) 24 июля 2003, четверг