22 декабря на 75-м году жизни скончался Геннадий Дмитриевич Майоров - один из основоположников государственной статистики в Республике Татарстан.

Свою трудовую деятельность он начал в 1943 году с помощника машиниста Тетюшского пункта "Заготзерно". В 1944 году его призывают в ряды Советской Армии. Демобилизовавшись, он становится председателем РК ДОСААФ Тетюшского района. В 1954 году Геннадий Дмитриевич переходит на партийную работу, и через год он поступает слушателем в Казанскую высшую партийную школу, по окончании которой его выдвигают на должность инструктора Татарского обкома КПСС. С 1961 года он - помощник первого секретаря Татарского обкома КПСС. В 1967 году Г.Д.Майоров возглавил Татарское республиканское управление статистики, на этом посту он проработал до выхода на пенсию в 1988 году. Но связь с государственной статистикой он не терял и в течение нескольких лет занимал должность консультанта Государственного комитета Республики Татарстан по статистике.

Геннадий Дмитриевич активно участвовал в общественной жизни г.Казани - с 1973 по 1987 гг. являлся депутатом городского Совета. Имеет государственные награды и почетные звания - орден Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почета", Почетную грамоту Президиума Верховного Совета ТАССР, звание "Заслуженный экономист Республики Татарстан", медали.

Все, кто общался с Геннадием Дмитриевичем, отмечали его высокий профессиональный уровень, корректность и доброжелательность в отношениях с людьми. Своими высокими человеческими качествами он заслужил глубокую признательность всех, кто его знал, и надолго останется в памяти близких ему людей и коллег по работе.

Минниханов Р.Н., Валеева З.Р., Кандилов В.П., Ахмерова А.Б., Краснова О.М., Габутдинова А.М., Бареев Б.И., Дубровин В.П.


Источник: газета «Республика Татарстан»
№ 256 (24552) 25 декабря 2001, вторник