Общественность Татарстана понесла тяжелую утрату. 6 декабря 2004 года на 67-м году жизни скоропостижно скончался ветеран журналистского сообщества, видный организатор газетного дела, бывший главный редактор газеты "Республика Татарстан" Евгений Андреевич Лисин.

Е.А.Лисин родился 25 сентября 1938 года в Амурской области. После окончания средней школы в райцентре Ишеевка Ульяновской области поступил в Казанский авиационный институт. В 1962-1968 гг. работал инженером-конструктором в Казанском моторостроительном проектном бюро, параллельно учился в Казанском государственном университете. С 1968 года - в газете "Советская Татария", где за несколько лет прошел путь от корреспондента до главного редактора.

В 1980 году после окончания Академии общественных наук в Москве и защиты кандидатской диссертации Е.А.Лисин был назначен председателем Государственного комитета ТАССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, а в 1985 году вновь возглавил редакцию газеты "Советская Татария" (с августа 1993 года - "Республика Татарстан") и работал в этой должности до 2004 года.

Три десятилетия у руля одной из ведущих газет Татарстана - факт, говорящий о многом. В этот период особенно ярко проявились высокий профессионализм и организаторский талант Е.А.Лисина. Под его руководством коллектив редакции преодолел многие проблемы перестроечных лет, а газета еще более укрепила свои позиции, объективно отражая происходящие в Татарстане процессы, донося до читателей все социально значимые мнения, способствуя сохранению атмосферы мира и согласия в республике.

Высокая ответственность, принципиальность, требовательное и одновременно чуткое, внимательное отношение к окружающим снискали Евгению Андреевичу заслуженный авторитет и уважение коллег, всех, с кем сводила его беспокойная журналистская судьба.

Е.А.Лисин активно участвовал в общественно-политической жизни республики. Он трижды избирался депутатом Верховного Совета Татарстана, а также членом Татарского обкома КПСС, членом правления Союза журналистов республики, членом Центральной ревизионной комиссии Союза журналистов СССР.

Трудовые заслуги Е.А.Лисина отмечены орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", почетными званиями заслуженного работника культуры России и Татарстана.

Мы скорбим по ушедшему от нас Евгению Андреевичу Лисину и выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о нем надолго сохранится в наших сердцах.

М.Ш.Шаймиев, Р.Н.Минниханов, Ф.Х.Мухаметшин, Э.С.Губайдуллин, З.Р.Валеева, Р.А.Ратникова, И.Г.Тарханов, К.Ш.Исхаков, Г.Т.Минкина, М.Я.Муратов, А.Н.Латышев, М.М.Сепперов.


Источник: газета «Республика Татарстан»
№ 246-247 (25322-25323) 10 декабря 2004, пятница

   
 

"Республика Татарстан" № 243 (25579) 6 декабря 2005, вторник

Он стал частью нашей истории

Ровно год назад, 6 декабря 2004-го, не стало бывшего редактора нашей газеты Евгения Андреевича Лисина.

Кажется, это было только вчера: шокирующая весть о его внезапной кончине, некрологи в газетах, подписанные первыми лицами республики, проводы в последний путь. Тогда казалось, что и на гражданской панихиде, и в многочисленных телеграммах соболезнования, и на поминальном обеде о нем как о человеке и журналисте, как о редакторе и общественном деятеле было сказано все.

Но, видимо, таков масштаб его личности и таково свойство человеческой памяти, что люди, знавшие Евгения Андреевича, работавшие под его началом, до сих пор считающие себя его учениками, и сегодня готовы часами увлеченно рассказывать о нем, преисполнены чувства глубокой благодарности этому человеку. За то, что кому-то помог творчески раскрыться в профессии. За чуткое отношение и отзывчивость. За уроки трудолюбия и принципиальности, верности долгу и порядочности.

Фотография

На снимке 1974 года, который публикуется впервые, Евгению Лисину тридцать шесть лет. Он только что назначен главным редактором. За плечами − пять лет активной журналистской работы, в первую очередь на строительстве КамАЗа и Набережных Челнов. Впереди − нелегкие редакторские будни, депутатская деятельность в Верховном Совете ТАССР, учеба в Москве в Академии общественных наук и защита диссертации, должность председателя Госкомиздата республики и снова − возвращение на "капитанский мостик" ведущей русскоязычной газеты Татарстана.

В общей сложности он стоял у штурвала редакции почти четверть века - факт сам по себе уникальный. Дважды ему выпадала роль "новой метлы", которая, как известно, метет по-новому. Дважды с его приходом на редакторский пост газета получала новый импульс развития. Процессы эти шли непросто. Возникали и непонимание, и конфликты. А вот достоинство людей при этом не страдало. И коллектив в итоге становился еще сплоченнее.

Исследователь по натуре, Евгений Андреевич хорошо знал историю нашей (и, конечно, своей!) газеты, с огромным уважением относился к людям, работавшим в ней в разные годы. Он высоко ценил своих предшественников на посту редактора, с удовольствием общался с нашими ветеранами, приглашая их в редакцию на все праздничные мероприятия. А нам, тогда еще молодым, не уставал повторять: "Смотрите, прислушивайтесь, запоминайте. Цените возможность такого общения. Ведь это − живая часть нашей истории!"

И это − тоже урок, преподанный нам Евгением Андреевичем.