На 54-м году ушла из жизни Нина Кожевникова. Журналист милостью Божьей. Трудно передать всю меру и глубину скорби всех, кто работал с ней долгие 28 лет. Именно столько отдала она нашей газете, придя в нее практически со студенческой скамьи.

Нина Кожевникова - это Имя в республиканской прессе. Ее материалы всегда были освящены высоким пламенем таланта и безмерной любовью к тому, о чем она писала, будь то лирическая зарисовка о приходе весны или волнующая повесть о чьей-то трудной судьбе. Она пробовала себя в разных жанрах, бралась за самые разные темы, и всегда у нее все получалось на самом высоком уровне. Написанные легко и увлекательно, на одном дыхании, материалы Нины Кожевниковой порой рождали иллюзию, что автору они давались просто, без особого труда. Но только ей самой была ведома цена написанных строк, ведь настоящая журналистская работа требует полной самоотдачи, а это - и долгие командировки, и бессонные ночи, и муки творчества.

Особенно глубоко и всесторонне раскрылось ее дарование в последние годы, когда она стала вести в газете рубрику "Семья". Практически в каждом выпуске стержневым был материал Нины Никитичны, и каждый раз он неизменно получал высшую оценку и коллег, и читателей.

Неудивительно, что ее труд еще в 1988 году был отмечен высокой правительственной наградой - орденом "Знак Почета". Она становилась лауреатом всесоюзных, всероссийских и республиканских журналистских конкурсов. Но главное даже не в официальной оценке, а в широком читательском признании. Во всех опросах и просто в письмах читателей среди самых запомнившихся и понравившихся материалов неизменно первыми назывались очерки и зарисовки Нины Никитичны.

Их будет очень не хватать на наших страницах. Как долго еще незаживающей раной будет переживаться нами ее преждевременный уход. Что-то мы недосмотрели, что-то упустили, чтобы удержать ее на грани, за которой уже небытие. Прости нас, Нина! Мы будем помнить тебя всегда. .зз

Редакция газеты "Республика Татарстан"


Источник: газета «Республика Татарстан»
 № 98 (24654) 17 мая 2002, пятница