Эльвира Игнатьева была преподавателем английского языка гимназии №175 г. Казани. Погибла от рук террориста, заслонив собою детей

13 июля Эльвире Игнатьевой исполнилось бы 26 лет. Она окончила Казанский федеральный университет с красным дипломом.

После вуза пошла на работу в школу, преподавала английский язык.

Участвовала в конкурсе "Учитель года" в Казани, где заняла второе место. По итогам собеседования и тестирования получала грант "Наш новый учитель".

Стрельба в гимназии № 175 произошла утром 11 мая. Зайдя через главный вход, 19-летний бывший ученик заведения начал стрелять практически с порога. Трагедия унесла жизни девяти человек — семерых школьников и двух учителей, в том числе преподавателя английского Эльвиры Игнатьевой. Учительница оказалась в коридоре в тот момент, когда по нему шёл злоумышленник. По предварительным данным, она пыталась спасти ребёнка: Эльвира оттолкнула школьника от напавшего Ильназа Галявиева и закрыла собой.

Коллеги рассказывают, что дети всегда тянулись к молодой учительнице. Говорят, что она всегда пыталась сделать учебный процесс увлекательным для учеников, находила и сама готовила новые форматы преподавания предмета.

В день трагедии она занималась с учениками. Кабинет, где проходил урок, оказался незапертым. В него и зашел преступник.

Игнатьева, увидев человека с оружием, закрыла собой от выстрелов детей. По словам близких, собравшихся на похоронах, ее последними словами были: "Прощайте, дети".

Родители 8 "А", узнав о стрельбе в школе, сразу стали звонить классному руководителю, которым по совместительству была Эльвира. На звонок она уже не ответила.

Мамы говорят об учительнице с большой теплотой. "Она вела нас с 5-го класса. Она была очень простым человеком, можно сказать, святая, очень добрая и справедливая была, даже слишком мягкая. У нас шумный класс, мы постоянно что-то вытворяли. Эльвире Николаевне постоянно за нас попадало от директора. Но она нас прикрывала, почти не кричала на нас. Когда выслушивала все от директора, отвечала: "Ладно, это в последний раз так. Я с ними поговорю", - рассказала Дарина, мать одного из учеников Игнатьевой.

Другие близкие и коллеги вспоминают Эльвиру Игнатьеву как всегда позитивного человека - доброго, веселого и излучающего оптимизм.

Молодая женщина любила гулять с друзьями по Казани, занималась в спортивном клубе, ходила на пикники и в кино. Она скромно одевалась и любила красивый макияж. Обожала цветы, которые благодарные ученики дарили на праздники.

Во время стрельбы в школе взрослые защищали детей, рискуя собственной жизнью:

Когда стрелок приближался к школе с ружьем, патронами, ножом и самодельной бомбой, у входа его встретил Мулланур Мустафин — работник школы, который раньше был в ней учителем математики. Он попытался остановить его и чудом остался жив.

Стрелок выстрелил через проходную дверь. Мустафин получил многочисленные осколочные ранения в районе живота. В это время вахтерша, увидев все происходящее, нажала на кнопку тревоги. А террорист перезарядил оружие и вернулся к нему для повторного выстрела. Выстрелил в голову и пошел дальше…. Пуля задела голову, но несильно повредила.

Мулланур Мустафин все еще лежал на первом этаже школы, когда стрелок сдавался полиции. Дочь цитирует слова отца: «…Лежу в крови, вижу гильзу, а сам думаю где моя жена, жива ли она? Где сейчас находится? Как себя чувствует?» Супруга Мустафина в этот же день вела урок на втором этаже гимназии — она заперла дверь в класс, они с детьми сидели тихо, пока стрелок пытался к ним войти.

После первых выстрелов директор школы Амина Валеева сообщила по школьному радио, чтобы все срочно запирались в классах. Одна из учениц услышала оповещение от директора раньше, чем звуки стрельбы:

— Мы сидели спокойно на втором уроке, и нам по радио объявляет директор: «Закройтесь все в кабинетах, прячьтесь под стол». Нам ничего не объяснили, что происходит и зачем. Буквально через 5 минут мы услышали выстрелы, очень много выстрелов, — вспоминает она. В тот класс стрелок не вошел.

Учитель географии Татьяна Миничкина требовала от педагогов забаррикадироваться в классах. В соцсетях появились скриншоты переписки в учительском чате. «Закройте дверь изнутри, хоть на швабру», — написала педагог. Урок Татьяны Сергеевны проходил за стеной от 8«А».

Учитель биологии Анна Пономарева находилась на первом этаже, когда началась стрельба. Она успела вывести три класса на пришкольный участок через столовую. При этом в школе остался ее сын-третьеклассник, к счастью, он не пострадал.

Учитель химии Зульфира Нуриева сразу после выстрелов заперлась с детьми в классе и позвонила в полицию. «Правильно среагировала, огромное ей спасибо!»— сказал один из ее учеников.

Учитель русского языка и литературы Роман Гузенфельд услышал «хлопки, похожие на выстрелы и взрывы». «Закрыл все окна, дверь. Сказал, чтобы дети к окнам не подходили, чтобы они присели. Они присели, особенно девочки вдоль стены. Пытался их успокоить», — рассказал педагог. Вскоре класс вывели на улицу бойцы СОБРа.

Учительница татарского языка Диляра Галиуллина была в классе с 8 «А», когда туда ворвался стрелок.

«Учительница скомандовала, чтобы все спрятались под парты, а сама встала сама между детьми и убийцей», — говорит о ней один отец одного из учеников, Рустам Хайруллин, имам мечети «Гаиля».

О том, как учительница защищала детей от стрелка, вспоминает восьмиклассник:

«Диляра Ахмадулловна преградила ему путь. Она попросила его выйти из кабинета, затем схватила со стола горшок с цветком и попыталась бросить. Но не успела. Прогремели два выстрела, учительница рухнула на пол, а убийца переключился на нас».

Диляра Галиуллина чудом осталась жива. Ее транспортировали в Москву вместе с другими пострадавшими.

“Сделать свою жизнь счастливой не так уж сложно. Надо лишь перестать думать, что счастье возможно только где-то там, в будущем, и научиться получать удовольствие от каждой конкретной минуты, здесь и сейчас…” - Эльвира Игнатьева