Согласно данным их аналитического обзора, запас валютной ликвидности российской банковской системы к концу июля сократился на 5 млрд долларов и стал чуть ли не отрицательным. Это когда номинированные в долларах обязательства превышают размер представленных в них активов.

Говоря по-русски, российские банки тихо выходят из доллара. Внутри РФ это почти незаметно, российская экономика давно и прочно оперирует собственным рублем. А сокращение запаса долларов на зарубежных счетах отражается лишь в бухгалтерской отчетности, широкой публике, как правило, недоступной.

Потому такие аналитические доклады и представляют особую ценность. Аналитики Райффайзенбанка, в частности, говорят, что клиенты за первый квартал 2020 года в девяти системно значимых российских банков забрали валюты на 3,8 млрд. И еще на 602 млн – из семи из них за последующий июнь.

На приведенных данных авторы документа приходят к заключению о перспективе дальнейшего ослабления курса рубля к доллару. Определенные основания для этого есть. В январе 2020 он составлял 61,7 рубля за доллар, в марте – 73,3 руб, в августе 73,79 руб., а на начало сентября достиг 74,33 руб.

Однако стоит отметить, что основной скачек курса пришелся на узкий период февраля – апреля, когда российская и мировая экономика столкнулась с кризисом, вызванным обрывом логистических связей по причине карантина из-за эпидемии коронавируса. Тогда как июнь – июль на котировке сказался не сильно, не смотря на существенность сокращения валютных запасов банковской системы.

Из чего напрашивается совершенно иной вывод. Банковская система не теряет валюту. Наоборот, она от нее почти сознательно избавляется. Особенно за рубежом.

Сложно сказать, банкстеры что-то такое, широкой публике пока неизвестное, знают, или так уже сам собой начинает постепенно себя проявлять начавшийся процесс распада некогда единого общего рынка на изолированные автократичные кластеры. Главное, российская банковская система постепенно «выходит из доллара».

Что особенно важно, процесс не вызывает нарастания кризиса национальной экономики. Скорее наоборот. Объемы расходов на социалку в стране увеличиваются. Золотовалютные резервы по-прежнему расширяются. Внешнеторговое платежное сальдо остается стабильно положительным. Структура экспорта все больше дрейфует в сторону товаров «не из группы энергоносителей».

За дальнейшим развитием событий, безусловно, потребуется следить пристальнее, но в целом их общая динамика показывает явно позитивный характер.

Русстрат