Абрам Ганнибал - русский военный инженер и государственный деятель, прадед Пушкина

239 лет со дня смерти выдающегося деятеля петровской и елизаветинской эпох, прадеда А.С. Пушкина

👁548

Абрам Петрович Ганнибал (до крещения Ибрагим), выдающийся деятель петровской и елизаветинской эпох, прадед А.С. Пушкина, родился в 1697 году в Лагоне (Северная Эфиопия). Точная дата рождения неизвестна.

По происхождению Ганнибал был эфиопом, сыном владетельного князя из северной Абиссинии. Мальчиком он попал в качестве заложника в Константинополь, откуда был привезен в Москву и подарен Петру I.

Петр благоволил к нему, всюду возил с собой, сам учил его грамоте и разным наукам, а потом приставил к нему лучших учителей. Получил прозвище в память славного карфагенянина Ганнибала. В виленской церкви Параскевы Пятницы принял православие, а восприемником был сам царь.

В 1709 году юный Абрам участвовал в Полтавском сражении. В 1717 году Петр послал его во Францию. За шесть лет Ганнибал изучил военное искусство, артиллерийское и инженерное дело, латынь и французский язык.

По возвращении он был назначен смотрителем царского кабинета, а также главным переводчиком иностранных книг при дворе; по приказанию царя стал обучать молодых офицеров инженерии и математическим наукам.

После смерти Петра началась долгая опала Ганнибала, которая закончилась лишь с воцарением Елизаветы Петровны: в память об отце она щедро наградила его, пожаловала поместьями. С этого времени начинается новый расцвет его разнообразной деятельности, которая оставила заметный след в русской истории.

Образованнейший человек своего времени, он был строителем крепостей, руководил проведением Ладожского канала, был директором крепости Кронштадт, комендантом Ревеля, выборгским губернатором, начальником российской артиллерии; дослужился до генерал-аншефа.

По существующему преданию, выбором военной карьеры Суворов был обязан Ганнибалу, убедившему его отца уступить наклонностям сына.

Детей у Ганнибала к 1749 году было шестеро. Дочь одного из сыновей его, Осипа, стала впоследствии матерью Александра Пушкина.

Последние годы Абрам Петрович провел в имении Суйда под Петербургом, где и умер (14) 25 мая 1781 года.

Пушкин проявлял большой интерес и гордость за своего замечательного предка. Его восхищали усердность, неподкупность Ганнибала, и то, что он сумел стать «наперсником, а не рабом» царя. Александр Сергеевич изобразил его в романе «Арап Петра Великого».

Источник: calend.ru