Лариса Мондрус - певица из СССР 60-х годов. Её голос как из святого источника чистого как горный хрусталь - таких голосов сегодня уже нет


Лариса Мондрус - певица из СССР 60-х годов. Её голос как из святого источника чистого как горный хрусталь - таких голосов сегодня уже нет

Лариса Мондрус свободно исполняла шлягеры на языках оригинала — польском, итальянском, французском, английском. Пластинки с записями её песен расходились в СССР огромными тиражами. Мондрус пела некоторые песни Раймонда Паулса, в том числе песню «Синий лён», которая принесла известность как певице, так и композитору. Лариса одна из первых в СССР начала пританцовывать во время пения, что тогда, в 1960-х, не одобрялось

👁376

Лари́са Изра́илевна Мо́ндрус (латыш. Larisa Mondrusa, нем. Larissa Mondrus; 15 ноября 1943 года, Джамбул, Казахская ССР) — советская певица и актриса. В 1970-е годы, после эмиграции из СССР, выступала на эстраде ФРГ.

Певица отказывалась петь идеологически выдержанную «гражданскую тематику», навязываемую Министерством культуры СССР и идти на какие-либо компромиссы с руководством советской эстрады, в результате чего она становится «невыездной».

В 1971 году, после прихода в руководство Госкомитета по радио и телевещанию Сергея Лапина, её вместе с Вадимом Мулерманом лишают телеэфиров. Её приглашают к себе на гастроли государственные концертные организации Чехословакии и ГДР, но в Госконцерте заявляют: «Заявок на Мондрус нет».

Без объяснения причин Мондрус лишают сольных концертов, находя для этого смехотворный предлог. Однажды такой запрет был вызван тем, что она осмелилась выступить в Звёздном городке в мини-юбке.

Лариса Мондрус и её муж Эгил Шварц решили уехать из страны. В 1973 году они подали документы в ОВИР и в том же году, получив разрешение на выезд в Израиль, покинули СССР.

В марте 1973 года Лариса Мондрус вместе с мужем эмигрирует в ФРГ. По воспоминанию Мондрус, перед ними был выбор, где поселиться: Гамбург, Кёльн или Мюнхен. Они выбрали Мюнхен и впоследствии никогда об этом решении не жалели. Купив дом, семья Шварц-Мондрус переселяется в Грюнвальд — пригород Мюнхена.

Решив продолжать карьеру певицы, она заключила контракт с крупной фирмой Polydor Records и уже в 1974 году выпустила первый альбом на немецком языке «Die Herzen singen». К 1977 году она приобрела европейскую популярность как Larissa, много гастролирует, часто выступает на немецком телевидении как с сольными номерами, так в различных музыкальных шоу, с такими известными певцами в качестве партнеров как Иван Ребров, Карел Готт, Витторио Касагранде, Михаэль Шанце и другими. Пела песни на немецком, английском, латышском, итальянском, на иврите. Благожелательная критика подчеркивала не только вокальные данные певицы (голос), но и её яркую внешность, сценическую пластичность и артистичность.

Некоторое время работала диктором на Радио «Свобода» в Мюнхене — читала новости. Была дружна с Александром Галичем.

В 1982 году у Ларисы Мондрус рождается долгожданный сын Лорен, и вскоре она оставляет сцену. Купив обувной магазин в Мюнхене, она с тех пор занимается бизнесом. В начале 1990-х певица гастролировала в Риге, встречалась с маэстро Раймондом Паулсом.

Летом 2001 года Лариса Мондрус впервые за 28 лет посетила Москву, где приняла участие в телевизионных передачах и радиоэфирах. В 2005 году она выступила в Юрмале на фестивале «Новая волна». На канале «Россия-1» 25 января 2009 года был показан документальный фильм о Ларисе Мондрус — «Спасти себя. Лариса Мондрус» (2008).

3 января 2010 года по телеканалу РТР в цикле телепередач «Лучшие годы нашей жизни» выступала Лариса Мондрус.

В 2017 году в Екатеринбурге в Театре музыкальной комедии был поставлен спектакль «Оттепель. Мелодии судьбы», посвященный творчеству трёх звезд советской эстрады: Нины Бродской, Аиды Ведищевой и Ларисы Мондрус.



Источник: ВИКИПЕДИЯ