Прокуратура усиливает противодействие распространению фейковой информации


Прокуратура усиливает противодействие распространению фейковой информации

Генеральная прокуратура Российской Федерации требует ограничить доступ к сайтам, где размещена недостоверная информация о коронавирусной инфекции

👁339

На Официальном сайте Генеральной прокуратуры России сегодня опубликовано следующее сообщение:

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрены материалы прокуратуры Республики Северная Осетия-Алания о распространении в сети «Интернет» недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, а также причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан.

В ходе мониторинга сети «Интернет» на различных ресурсах выявлен ряд видеозаписей.

В одной из них сообщается, что «коронавирус является спецоперацией. После вируса обязательно создадут вакцину, одновременно с которой будет проводится чипирование. А это, во-первых, тотальный контроль над человечеством, а во-вторых, поэтапное сокращение населения планеты. Коронавирус введен для запугивания людей, чтобы загнать их под вакцинацию».

В другой – автор утверждает, что «коронавирус является спектаклем, который срежиссировали руководители мегакрупных международных компаний. Будет порядок, при котором в тело будут вшиты маленькие электронные устройства, которые взаимодействуют с сотовыми вышками. По плану все президенты, разного рода мэры и другие чиновники будут утилизированы. В будущем система настолько хорошо будет управляться компьютерами, что такая масса людей просто лишняя».

В вышеуказанных материалах содержится недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и безопасности.

С учетом изложенного Генеральная прокуратура Российской Федерации на основании ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанным публикациям, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.


С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru.